Диета при запорах у ребенка от 1 до 7 лет

Витаон – Бальзам Караваева – состав

Содержит натуральные компоненты: масляный экстракт лекарственных растений
(мята, ромашка, полынь, зверобой, шиповник, чабрец, тысячелистник, календула,
тмин, фенхель, чистотел, почки сосны), эфирную композицию, содержащую мятное,
апельсиновое и фенхелевое масла, камфору.

Витаон – Бальзам Караваева – действие

Травы и эфирные масла, входящие в состав бальзама Витаон, обладают противовоспалительным,
обезболивающим, регенерирующим, антимикробным свойствами:

  • оказывают противовоспалительное действие (эфирные масла, календула, сосна,
    тысячелистник, зверобой, ромашка, мята, чистотел, шиповник, чабрец);
  • способствуют быстрому заживлению при ожогах, ранах, трещинах, язвах (сосна,
    ромашка, чистотел, полынь, шиповник, тысячелистник, календула, зверобой,
    чабрец, оливковое, соевое масла);
  • повышают иммунную и бактерицидную активность (фенхель, календула, тмин,
    шиповник, эфирные масла);
  • оказывают смягчающее, противозудное и успокаивающее действие (ромашка,
    мята, тысячелистник, зверобой, оливковое масло);
  • восстанавливают водно-жировой обмен клеток кожи (фенхель, мята, оливковое
    масло, эфирные масла).

Бальзам Витаон доставляет клеткам кожи сбалансированный набор питательных
веществ и комплекс натуральных витаминов (В2, Е, А, Д, К, Р) и микроэлементов,
необходимых для их восстановления, улучшения процессов кожного кровообращения,
дыхания и повышает уровень регенерации кожи.

Научные исследования и многочисленные отзывы потребителей подтвердили высокую
эффективность Витаона при многих проблемах кожи и слизистых.

Бальзам Витаон выпускается 2-х видов:
Витаон на основе соевого масла (синяя этикетка);
Витаон LUX на основе оливкового масла и с более высокой концентрацией
растительных экстрактов
(красная этикетка).

Витаон и Витаон LUX оказывают мягкое и бережное воздействие даже на очень
чувствительную и поврежденную кожу.

Витаон – Бальзам Караваева – показания

Травы и эфирные масла, входящие в состав бальзама Витаон, издавна применялись
при различных заболеваний

  • в дерматологии – дерматит, нейродермит, экзема, псориаз;
  • в хирургии – ожоги, раны, трещины, язвы;
  • в проктологии – геморрой, проктит, парапроктит;
  • в стоматологии – пародонтоз, стоматит, альвеолит, гингивит, период протезирования;
  • в педиатрии – опрелости, потница, ежедневный уход за нежной кожей новорожденных
    и массаж;
  • в акушерстве – кореркция и профилактика трещин сосков, лактостаз:
  • в гинекологии – эрозия шейки матки, кандидоз;
  • в отоларингологии – при заболеваниях верхних дыхательных путей (ринит,
    гайморит, синусит, тонзиллит, фарингит, ларингит, отит);
  • в косметологии – заживление при пластических операциях,
    предохранение от увядания, омоложение кожи.
Витаон – Бальзам Караваева – способ употребления

Наносить тонким слоем на проблемные участки кожи или слизистых 2-3 раза в
день. Возможно использование под повязку или наложение тампонов, смоченных
бальзамом.

Витаон – Бальзам Караваева – побочные действия и противопоказания

Побочных эффектов не выявлено, возможна индивидуальная непереносимость к
отдельным компонентам.

Белковая коррекция

С целью обеспечения больных целиакией оптимальным количеством белка высокой биологической ценности, а также адекватным количеством жировых продуктов с эссенциальными жирными кислотами рекомендуется использовать в рационе больных целиакией смеси белковые композитные сухие, например «Дисо» «Нутринор» — специализированный продукт питания, имеющий высокую пищевую ценность. Смеси белковые композитные сухие добавляются в блюда (каши, гарниры, десерты и пр.) в количестве 20–40 г на пациента в день (см. практическое руководство «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации», 2014).

Правила приготовления безглютеновых блюд

  • Хранить безглютеновые продукты в отдельном шкафчике.
  • Каждый ребенок «на диете» должен иметь свою посуду: тарелку, чашку, приборы. Посуда и приборы должны отличаться по цвету или рисунком.
  • Желательно иметь отдельные разделочные доски, кастрюли, сковороды, формы для выпекания, тарелки для приготовления пищи ребенку. В противном случае их нужно тщательно мыть.
  • Нужно иметь отдельный нож для масла, если у ребенка аллергия на молоко.
  • Помните о мытье рук, прежде чем взять в руки безглютеновое печенье (хлеб, хлебец), а перед этим вы нарезали обычный хлеб.
  • При одновременном приготовлении глютеновой и безглютеновой выпечки не позволяйте, чтобы пыль пшеничной муки попала в безглютеновую. Лучше сначала готовить безглютеновую.
  • Не разрешайте ребенку даже пробовать запрещенные ему продукты, потому что в дальнейшем они могут стать для него сильным искушением.
  • Не давайте ребенку продукты, в составе которых вы сомневаетесь. Правило: если есть сомнения — значит, это есть нельзя.
  • Обсудите диету ребенка с его учителем в школе, воспитателем в детском саду. Это поможет во многих ситуациях.
  • Диета никогда не должна мешать ребенку участвовать в экскурсиях, походах, поездках и т. п. Он просто иначе должен смотреть на систему своего питания.
  • Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок соблюдал диету сознательно.
  • Никогда не давайте почувствовать ребенку, что некоторые безглютеновые продукты недостаточно вкусны.

Помнить!

Даже кратковременное потребление пищи, богатой глиадином, приводит к быстрому возвращению симптоматики целиакии.

Восстановление изменений после возвращения к безглютеновой диете может занять длительное время (3–6 месяцев).

Целиакия — хроническое заболевание, требующее «хронического лечения и наблюдения».

// ПД

Как питаться при цистите

Одно из наиболее частых заболеваний мочевого пузыря у женщин — цистит. Как правило, женщины болеют циститом чаще мужчин, поскольку заболевание возникает из-за попадания инфекции в мочевой пузырь. А женский мочеиспускательный канал шире, чем у мужчин, поэтому инфекции легче в него попасть.

В случае этого заболевания необходимо не только придерживаться предписания врача и принимать назначенные им лекарственные препараты. Пригодится и специальная диета при цистите. Специальная диета при цистите способствует уменьшению неприятных признаков заболевания  и скорейшему выздоровлению.

Ведь цистит — это такое заболевание, при котором очень важно внимательное отношение, как к своему здоровью, так и к рациону питания. Рацион при остром цистите Таким образом, при остром цистите нужно выпивать много жидкости

Нужно употреблять не менее двух литров жидкости в день. Из травяных отваров хорошо принимать при цистите почечный сбор, кукурузные рыльца, толокнянку

Рацион при остром цистите Таким образом, при остром цистите нужно выпивать много жидкости. Нужно употреблять не менее двух литров жидкости в день. Из травяных отваров хорошо принимать при цистите почечный сбор, кукурузные рыльца, толокнянку.

Когда болевые ощущения станут меньше, можно вводить в рацион молоко  и молочные продукты. Это молочнокислые напитки, несоленый сыр и творог. Затем можно начинать понемногу есть мясо и рыбу.

Противопоказаны при остром цистите: алкогольные напитки, кофе, крепкий чай, сладкие газированные напитки, кислое, соленое, копченое, острое, продукты, приготовленные с применением консервантов и красителей.

Питание при хроническом цистите При хроническом цистите стенка мочевого пузыря воспалятся, становится отечной, часто на ней появляются язвы.

Задача питания при таком заболевании – мочегонное и противомикробное действие. Овощи и фрукты оказывают мочегонный эффект. Это тыква, дыни, арбузы, груши. Противомикробным действием обладают отвары трав.

Так же, как и при остром цистите, при хроническом нужно употреблять в день два литра жидкости.

Рацион при хроническом цистите Из рациона следует исключить консервированные, копченые, жареные блюда, бульоны, специи. Не следует есть чеснок, хрен, редьку, цветную капусту, щавель, зеленый салат, кислые ягоды и фрукты. Эти овощи и фрукты могут раздражать мочевыводящие пути.

Большое внимание при хроническом цистите следует уделять работе желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что застои каловых масс в организме  способствуют всасыванию в кровь токсичных веществ, а это также оказывает раздражение на слизистую оболочку мочевого пузыря

Поэтому нужно употреблять больше продуктов, которые препятствуют возникновению и развитию запоров. Это морковь, свежая капуста, крупы, макаронные изделия. Полезны любые овощи, которые богаты грубой клетчаткой.

Что же касается крупы и макаронных изделий, то они содержат углеводы, а крупы еще и грубую клетчатку, что также способствует усилению перистальтики кишечника.

Диета при гепатите в у взрослых

Лечение заболеваний печени у пациентов взрослого возраста, как правило, протекает довольно сложно. Это связано с трудностями в перестройке режима питания и переходе на здоровый рацион. Диета при гепатите В у взрослых – это ряд ограничений, позволяющих наладить работу больного органа. Печень – это важная часть пищеварительной системы, которая принимает участие в процессах кроветворения и обмена, выработки ферментов, гормонов, инсулина и других, необходимых для нормальной работы организма веществ.

Лечебный рацион подразумевает употребление легко усваиваемых продуктов, не оказывающих нагрузку на пораженный орган. Меню должно быть богато витаминами и минералами. Запрещено употреблять продукты с раздражающим действием и стимулирующие секрецию органов пищеварения. Под запрет попадает пища, богатая холестерином и оказывающая разрушительное действие на клетки печени. Для пациентов всех возрастов назначают лечебную диету №5. Данный режим питания должен войти в привычку, что позволит избежать обострения болезни и ее дальнейшее прогрессирование.  

[], [], [], [], []

Продукты-регуляторы работы кишечника

Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.

К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.

Правила питания матери и кормления ребенка для избегания запоров

Материнское питание при запорах у грудничка имеет большую важность. Но режим и гигиена питания значат не меньше: они помогают исключить ряд факторов, оказывающих нежелательное влияние на организм матери и, как результат, на качество грудного молока

Соблюдайте часы приема пищи и кормления. Четкий режим сделает пищеварение мамы более эффективным и, соответственно, улучшит всасываемость питательных веществ. А приемы пищи небольшими порциями по 4–5 раз в день обеспечат равномерное поступление в молоко питательных веществ. Кормление малыша должно строиться по этому же принципу. Приучайте его к тому, что он кушает в строго отведенные часы согласно его возрасту — «дисциплинированная» пищеварительная система намного меньше склонна к запорам.

Следите за гигиеной кормления. Кроме традиционных гигиенических процедур перед кормлением (мытье рук, обтирание соска и ареолы), необходимо следить, чтобы ребенок правильно захватывал сосок. При сосательных движениях он не должен заглатывать воздух — это может спровоцировать нарушения работы ЖКТ. Для обепечения лучшей гигиены, а также чтобы мама чувствовала себя более уверенно в период грудного вскармливания, рекомендуем пользоваться прокладками для груди JOHNSON’S Baby.

МИКРОЛАКС подготовил наглядный материал специально для мам малышей, склонным к запорам:

Чем нельзя кормить ребенка?

Многие мамы часто задумываются, чем кормить ребенка при запорах. Но помимо этого большое значение имеет пища, которую ему давать нельзя. Все, что кушает женщина, также может отразиться на малыше через грудное молоко. В связи с этим стоит отказаться от продуктов, способных вызвать запор. Из меню как ребенка, так и кормящей мамы необходимо исключить:

  • крепкий чай, кофе, какао, кисели, цельное молоко;
  • манную и рисовую каши;
  • редьку, редис, чеснок, лук;
  • сдобную выпечку;
  • белый хлеб;
  • макаронные изделия;
  • жирную и белковую пищу.

И, конечно же, при запорах у детей режим питания в обязательном порядке должен исключать продукты быстрого приготовления, в которых много пустых калорий и канцерогенов. В них нет клетчатки или каких-либо других полезных веществ. К этой категории относятся фастфуд, чипсы, сухарики и прочие закуски.

Стол № 3 (Диета при запорах)

  • Показания:
  • хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения.
  • Цель диеты № 3: нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.

Общая характеристика диеты № 3: физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др. ).

Исключение продуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющих на другие органы пищеварения (богатые эфирными маслами, жареные изделия и др. ). Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды в сыром и вареном виде.

В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Химический состав и калорийность диетического стола № 3: белки — 90-100 г (55% животные), жиры — 90-100 г (30% растительные), углеводы — 400-420 г, калории — 2800—3000 ккал, натрия хлорид — 15 г, свободная жидкость — 1, 5 л.

Режим питания при диете № 3: 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; па ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— супы. На некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые;

— хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости — ржаной. Все — вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами — ограниченно. И с к л ю ч а ю т: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто;

— мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — вареные, запеченные, в основном куском, иногда рубленые. Сосиски молочные. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы;

— рыба. Нежирные виды. Куском — отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, копченую рыбу, консервы;

— молочные продукты. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий, некислый и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушки, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда;

— яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты, в блюда. И с к л ю ч а ю т: вкрутую, жареные;

— крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока. И с к л ю ч а ю т или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые;

— овощи. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква. цветная капуста -сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек — в вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель. И с к л ю ч а ю т: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы;

— закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. И с к л ю ч а ю т: жирные и острые блюда, копчености;

— плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель. И с к л ю ч а ю т: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом;

— соусы и пряности. На некрепком мясном или рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже — сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. И с к л ю ч а ю т: острые и жирные соусы, хрен, горчицу, перец;

— напитки. Чай, кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др. ). И с к л ю ч а ю т: какао, натуральный кофе, крепкий чай;

— жиры. Масло сливочное. Растительные масла — в блюда. И с к л ю ч а ю т: животные и кулинарные жиры.

  1. Примерное меню диеты № 3.
  2. Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.
  3. Второй завтрак: яблоко свежее.
  4. Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.
  5. Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.
  6. На ночь: кефир.

P.S. Перед переходом на лечебную диету обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью

Воспаление желудка очень часто приводит к серьезным осложнениям и последствиям. Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью назначается для минимизации патологического процесса. Атрофия представляет собой процесс изменения и отмирания клеток, которые отвечают за нормальное функционирование организма. Патология вызывает нарушение строения клеток, из-за чего они перестают вырабатывать кислоту, отвечающую за переваривание пищи. Без ферментов и слизи нарушается всасывание полезных веществ, и развиваются дефицитные состояния.

По степени тяжести различают такие виды атрофических изменений желудка:

  • С умеренно пониженной секрецией (гипоацидный гастрит).
  • С нулевой кислотностью (анацидный гастрит).

Каждый вид заболевания требует полноценного, но механически щадящего питания. Еда должны оказывать умеренную стимуляцию желудочных желез и нормализовать двигательную функцию ЖКТ.

Основные правила лечебного питания:

  • Пищу готовить на пару, варить или тушить, то есть использовать щадящие методы обработки.
  • Принимать еду комнатной температуры, тщательно ее пережевывать или измельчать.
  • Питание должно быть дробным 5-6 раз в день.
  • Перед едой рекомендуется выпивать ½ стакана минеральной воды без газа, так как она стимулирует секрецию соляной кислоты.
  • Кушать необходимо в спокойной комфортной обстановке и отказаться от перекусов.

Для предупреждения гиповитаминозов и других патологических состояний при гастритах с атрофическими изменениями в рационе должны быть соки из ягод и фруктов, травяные и растительные отвары. Придерживаться диетического питания рекомендуется до полного восстановления функций пораженного органа.

[], [], [], [], [], [], [], []

Симптоматика

Ребенок после 2 лет может сказать или показать3, 4 родителям, что у него не получается сходить в туалет или ему больно. А вот распознать запор у грудного ребенка в 1,5 — 2 года не так легко3, 4, 5.

В случае с младенцами врачи рекомендуют ориентироваться не на частоту стула, которая у грудничков очень разная3,4, а на плотность кала и поведение малыша при дефекации1, 4.

Если во время дефекации он не плачет, каловые массы отходят мягко, имеют характерный вид и цвет1, 4, животик не становится плотным, словно надутым, то считается, что запора у младенца нет, даже если он пачкает памперс 2 раза в неделю1, 4.

О вероятном запоре у младенца можно говорить, если кал становится плотнее, гуще, темнее, чем обычно 1, 4. У детей до года часто вздут животик, при надавливании на него они плачут или хнычут, а в момент выхождения каловых масс могут напрягаться, кричать 1, 4.

После года и старше признаками недостаточной дефекации считаются:

  • Ребенок стал ходить в туалет «по большому» реже, чем раньше1, 3, 4.
  • Во время дефекации, видно, что ему больно, приходится натуживаться 1, 3, 4.
  • Выделяется меньше кала, чем обычно1, 3, 4.
  • Как выглядит сухим, твердым, плотным1, 3, 4.

Если ранее у ребенка уже была задержка стула, и он запомнил5, что это больно, то он начинает сводить ноги, колени, ходить на пятках, поджимать ягодицы, задерживать дыхание на короткое время — пережидать и подавлять позыв. Во время дефекации видно, что процесс идет с трудом, и для облегчения приходится занимать разные позы3, прилагать значительные усилия, тужиться2, активно работать передней брюшной стенкой1, 4.

Если один или несколько признаков запора был у ребенка 2-3 раза в течение 2 месяцев1, 6, то нужно проследить за характером и частотой стула, и если подозрения подтвердятся, то обратиться к врачу для поиска способа, как помочь ребенку при запоре, подбора диеты и лечения1, 3.

В таблице ниже приведена информация 4о том, сколько примерно раз может быть дефекация у детей разного возраста, а также характеристики каловых масс.

Возраст

Сколько раз в день бывает стул

Цвет и консистенция кала

0-3 мес., грудное вскармливание

От 1 до 5-6 раз, иногда до 1 раза в 4-7 дней

Вязкий, похожий на полужидкую кашу. Цвет — желтый, желтовато-зеленый, золотисто-желтый, обычно однородный или с белыми комочками.

0-3 мес., искусственное вскармливание

От 1 до 4 раз

Пастообразный. Цвет от желтого до светло-коричневого.

6-12 мес.

1-3 раза

Мягкий, оформленный или пастообразный, коричневый, светло-коричневый или темно-желтый, коричнево-зеленоватый.

1-3 лет

1-2 раза

Оформленный, коричневый.

Старше 3 лет

1 раз в день или не менее 3 раз в неделю

Оформленный, коричневый, темно-коричневый.

Особый запор

Есть и другие причины запора у младенцев. К сожалению, с ними гораздо сложнее разобраться, поскольку это патологии развития, болезни, травмы.

Острый запор. Развивается по анатомическим причинам, например, из-за непроходимости толстой кишки, или при инвагинации — внедрении одной части кишки в другую, что вызывает закупоривание просвета. На фоне полного благополучия малыш внезапно становится беспокойным, плачет, отказывается от еды. Приступ заканчивается так же неожиданно, как и начался, но через 3–5 минут повторяется и усиливается: появляется одно- или двукратная рвота с примесью желчи зеленого цвета. Если кал отходит, то в нем видны примеси крови. Спустя 5–6 часов стул прекращается, а из прямой кишки выделяются кровянистые выделения. При этом живот у малыша мягкий. Температура чаще всего нормальная. Ребенок даже может терять сознание. При подобных симптомах необходимо вызвать «скорую помощь».

Болезнь Гиршпрунга. В ее основе лежит нарушение иннервации толстой кишки — центральная нервная система не может управлять этим отделом желудочно-кишечного тракта. В результате переработанная пища скапливается в кишечнике. Картина заболевания довольно разнообразна. Если поражена только короткая часть кишки, то запоры формируются постепенно, и без хирургического вмешательства удается обойтись довольно долго. Когда поражен более длинный отрезок, то отсутствие стула чревато тяжелым состоянием и требуется незамедлительное хирургическое вмешательство.

Инфекционная атака. Если в первые месяцы жизни кроха перенес кишечную инфекцию, нервные клетки в толстом кишечнике могут погибнуть, что приведет к задержке акта дефекации, скоплению каловых масс и развитию запора. При дизентерии возможен так называемый токсический мегаколон (резкое расширение толстой кишки). У ребенка развивается нарушение сознания и повторная рвота. Резко увеличивается живот из-за сильно расширенного кишечника. Осложнение требует экстренной хирургической помощи.

Проблемы с ЦНС. Травмы при родах и синдром детского церебрального паралича также отражаются на работе желудочно-кишечного тракта, поскольку сопряжены с различными осложнениями, например, нарушением глотания, срыгивания, рвотой.

Васкулит. Воспаление сосудов распространяется и на нервные сплетения и чувствительные клетки, расположенные в кишечной стенке.

Нарушения в работе эндокринной системы. При гипотиреозе (недостатке функции щитовидной железы) замедляется продвижение содержимого по кишечнику. При дисфункции паращитовидных желез запор возникает из-за нарушения минерального обмена, при сахарном диабете становится следствием повреждения нервных сплетений кишечника или обезвоживания организма ребенка.

Медикаментозный запор. Перед тем, как давать ребенку любой препарат, назначенный врачом, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Так, средства от анемии, содержащие железо, могут вызывать запор. Избежать его поможет соблюдение правил приема — непосредственно во время еды, уменьшение доз железа при введении в рацион продуктов с высоким содержанием железа — гречка, яблоки, зелень. Особого внимания заслуживают запоры, ставшие следствием лечения нестероидными противовоспалительными, нейролептиками, сорбентами и антибиотиками, которые вызывают дисбактериоз кишечника.

Болезни и состояния, сопровождающиеся запором, у грудничков встречаются не так часто. Многие педиатры вспоминают о них не сразу. Перед тем, как добраться до истины, они назначают много ненужных лекарств, забывая про эффективные исследования кишечника, например, рентген.

Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью

Поскольку основная причина воспаления желудка – это неправильное питание, то существуют запрещенные продукты. При гастрите с пониженной кислотностью противопоказано употреблять такую еду:

  • Свежие хлебобулочные изделия, выпечка из слоенного или сдобного теста.
  • Жирные сорта рыбы и мяса, консервы, копчености.
  • Говяжий, бараний, свиной жир.
  • Окрошка, молочные, гороховые, фасолевые и пшенные супы.
  • Сваренные вкрутую яйца.
  • Кукурузная, ячневая, пшеничная, перловая и бобовые каши.
  • Овощи: огурцы, перец, грибы, брюква, лук, чеснок.
  • Кислые фрукты и ягоды с крупными зернами (малина, смородина) или грубой кожицей.
  • Острые и кислые соусы, горчица, хрен, черный и красный перец.
  • Мороженое, шоколад.

Употребление вышеописанных продуктов может спровоцировать обострение болезни или усугубить болезненную симптоматику при острых стадиях расстройства.

Меню диеты при гепатите В

При лечении заболеваний печени, больным необходимо соблюдать множество врачебных рекомендаций. Основные предписания касаются режима питания. Рассмотрим примерное меню диеты при гепатите б, которое позволяет перенести болезнь намного легче.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, зеленый чай.
  • Перекус: яблоко или банан.
  • Обед: картофельное пюре с рыбой на пару и запеченными овощами.
  • Перекус: овощной салат, чай или сок.
  • Ужин: гречневая каша с паровой куриной котлетой.
  • Второй ужин: стакан кефира, галетное печенье.

Вторник

  • Завтрак: творог с сухофруктами, кефир.
  • Перекус: горсть сухариков с чаем.
  • Обед: овощной суп, макароны с отварной куриной грудкой.
  • Перекус: салат с овощами и заправкой из растительного масла и семенами льна.
  • Ужин: запеканка из макарон и яичного белка, чай.
  • Второй ужин: стакан кефира.

Среда

  • Завтрак: пшеничная каша, зеленый чай.
  • Перекус: яблоко, банан или любой другой фрукт.
  • Обед: молочный суп с лапшой, тефтели с картофельным пюре.
  • Перекус: овсяное печенье, фруктовый сок.
  • Ужин: запеченное куриное мясо с яблоками и овощами.
  • Второй ужин: зеленый чай с медом.

Четверг

  • Завтрак: молочная каша с фруктами, зеленый чай.
  • Перекус: творог с сухофруктами.
  • Обед: борщ на овощном бульоне, рис с тефтелями и отварной свеклой.
  • Перекус: зеленый чай, запеченное яблоко.
  • Ужин: овощной салат с грецкими орехами, отварное мясо.
  • Второй ужин: кефир, пресный бисквит.

Пятница

  • Завтрак: несдобная булочка, зеленый чай.
  • Перекус: любой фрукт.
  • Обед: гречневый суп, гречневая каша с паровой котлетой, овощной салат.
  • Перекус: фруктовый салат с заправкой из меда и апельсинового сока.
  • Ужин: запеченная рыба с овощами.
  • Второй ужин: йогурт, галетное печенье.

Суббота

  • Завтрак: творог с медом, зеленый чай.
  • Перекус: овощной салат и пару кусочков ржаного хлеба.
  • Обед: любая каша с мясом, овощной бульон с сухариками.
  • Перекус: любой фрукт.
  • Ужин: запеченная тыква, зеленый чай.
  • Второй ужин: стакан кефира.

Воскресенье

  • Завтрак: овсянка на воде с фруктами.
  • Перекус: салат из отварной свеклы и грецких орехов с растительным маслом.
  • Обед: домашняя лапша со сметанным соусом и курицей.
  • Перекус: фруктовый или овощной сок с сухариками.
  • Ужин: рисовая запеканка, кефир.
  • Второй ужин: йогурт.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий