ТОП-5 взрослых продуктов: еда с общего стола, которую нельзя давать детям

Как бороться с детскими запорами

Следует обратиться к врачу. Если запоры повторяются часто, посетите доктора вместе с ребенком. Нарушения пищеварения могут свидетельствовать о патологиях ЖКТ, которые при своевременном выявлении легче поддаются лечению.
Желательно избегать чрезмерного применения лекарств. Слабительные препараты и клизмы дают быстрый эффект и способствуют выходу каловых масс, но при злоупотреблении ими тонус стенок кишечника ухудшается. Это усугубляет проблему. Лекарства применяют только в крайних случаях после оценки вреда и пользы.
Необходимо перейти на диетический стол

Питание может ухудшать или усиливать перистальтику кишечника, поэтому важно регулировать рацион. Основная диета при хронических запорах у детей – стол №3.
Нужно делать массажи

Они усиливают перистальтику и способствуют более быстрому прохождению каловых масс по кишечнику. Массаж может стать хорошей альтернативой для тех детей, которые еще не способны сидеть самостоятельно.
В режим дня следует ввести больше активных занятий. При высоком уровне подвижности каловые массы лучше продвигаются по ЖКТ благодаря работе мышц. Хорошо улучшает перистальтику лечебная гимнастика.

При запоре у ребенка необходимо соблюдать ряд клинических рекомендаций.

Важность питьевого режима

  1. От 1 до 3 лет. Общая норма – 1 л.
  2. От 4 до 8 лет. Общая норма – 1,4 л.
  3. От 9 до 13 лет. Мальчики должны выпивать 1,9 л. Девочкам достаточно 1,7 л.
  4. От 14 до 18 лет. Мальчики выпивают 2,6 л в день, девочки – 1,9 л.

Виды сыров, которые можно и нельзя давать детям

Ассортимент сыра в настоящее время довольно большой, однако не каждый вид продукта можно давать маленьким детям. В первые несколько лет жизни ребенку запрещено давать следующие виды сыров:

1. С плесенью. Даже если ребенок съест небольшой кусочек плесневелого продукта, это способно привести к отравлению или развитию аллергии. А если принятая порция сыра будет большой, это может вызвать развитие листериоза (опасное для здоровья инфекционное заболевание). Поэтому сыр с плесенью нельзя давать детям младше 7 лет.

2. Копченый. Такой вид сыра не принесет здоровью ребенка никакой пользы. Ведь в результате копчения он теряет большую часть полезных веществ. Можно ли ребенку сыр в 10 месяцев? От копченого продукта малышам лучше отказаться – врачи советуют давать его детям лишь с 6-7 лет.

3. Острый. Этот продукт способен оказать негативное влияние на органы ЖКТ у ребенка, к примеру, привести к ожогу слизистого слоя. Во избежание этого острый сыр лучше заменить на более безопасный.

4. Плавленый. Их тоже запрещено давать малышам, поскольку в них много жира и они слишком соленые. Кроме того, готовят плавленые сыры из остатков, поэтому их не стоит давать детям в любом возрасте.

5. Соленый. К примеру, это адыгейский, брынза, сулугуни, фета и другие сорта. Их производят при помощи вымачивания в соленом растворе, из-за чего сыры становятся слишком солеными. А, как известно, детям не разрешается есть много соли, поскольку она пагубно влияет на работу некоторых органов.

6. С добавками. К ним относятся, к примеру, острый перец или орехи. Некоторые продукты могут вызвать аллергию или негативно сказаться на работе органов пищеварения. Кроме того, такой товар имеет минимальный срок годности, а также быстро портится.

7. Сырные продукты. Чтобы снизить цену сыра, в него добавляют разные добавки, которые нельзя назвать «сыром». Поэтому во избежание проблем со здоровьем давать ребенку подобные продукты не рекомендуется.

Фото Free-Photos

Общие рекомендации по употреблению ягоды детьми

В каком бы возрасте вы ни решили осуществить знакомство малыша с виноградом, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • перед употреблением обязательно вымойте ягоды в большом количестве проточной воды;
  • выбирайте только спелый светлый виноград без косточек, для начала прекрасно подойдёт сорт кишмиш;
  • ребенку давать ягоды лучше без кожуры, она может прилипнуть к стенке кишечника и вызвать непроизвольную рвоту;
  • лучшее время для приёма винограда – полдник. Перед приёмом пищи он «собьёт» аппетит, и в качестве «сонника» также не подойдет, так как не даст полноценно отдохнуть организму, затрачивая его силы на переваривание непростого продукта;
  • лето – прекрасный период для введения в рацион винограда, особенно если он растёт в вашем саду;

После винограда исключите употребление молочных продуктов, газировки, кваса, это приведёт к повышенному газообразованию.

Новый закон о школьном питании запрещает приносить домашнюю еду в школу

Новые санитарные нормы регламентирует многие вопросы, в сере школьного общепита, в частности:

  • высота школьного омлета – до 4 см;
  • время готовки сосисок – 5 минут;
  • нарезанный бутерброд можно хранить в столовой в готовом виде не боле часа.
  • полный запрет применять в школе алюминиевую посуду и внедрение правила применять одноразовую;

Новые правила поставили запрет на домашнюю еду – ее запрещено приносить в школу. К нотационным проектам школьного питания можно отнести введение в меню и кислородные коктейли, но вот фактически выдавать их будут не всем школьникам, исключительно по назначению врача. А выпивать его ребенок будет исключительно в присутствии медицинской сестры.

Новые санитарные нормы, предлагаемые Роспотребнадзором, спровоцировали немалую реакцию у родителей школьников, и как говорят СМИ – самым животрепещущим вопросом оказался запрет приносить с собой в школу домашнюю пищу

Но тут стоит сразу сделать уточнение и весьма важное, прописанное в проекте – при организации школьного питания недопустимо использование как готовых блюд, так и домашних продуктов

Что можно при диете «Стол № 5»

Независимо от выбранных продуктов, следует соблюдать общие рекомендации и ни в коем случае не жарить блюда, а готовить их на пару, варить, запекать или тушить.

Нежирные молочные и кисломолочные продукты, включая творог. Они содержат высокий уровень сывороточного протеина, который может защитить печень от дальнейшего повреждения .

Крупы: рис, гречка, геркулес и манка. Иногда можно съесть макароны, желательно из твердых сортов пшеницы. Цельные зерна особенно богаты витаминами группы B, а также содержат ниацин, тиамин, фолиевую, фитиновую и феруловую кислоты, лигнаны и соединения серы .

Овощи — свежие, запеченные или приготовленные на пару. Добавляйте в блюда морковь, свеклу, цветную капусту, помидоры, огурцы и кабачки.
Фрукты: некислые яблоки, груши и бананы.
Яйца всмятку или в составе омлета

В яйцах много холина — вещества, которое важно для хорошей работы всех клеток организма .
Нежирное мясо (говядина) и птица (курица, индейка), и рыба (судак, треска, минтай, хек).

Хлеб, но только вчерашний, а не свежий, и не чаще 1–2 раз в неделю. Можно есть сухари и хлебцы.
Диета не исключает десерты: пудинги, сухофрукты, желе и запеканки с медом.
Из напитков отдавайте предпочтение чистой воде, некрепкому чаю и кофе с молоком, некислым сокам, компотам и киселю.

Завтрак малыша: советы родителям

Важно, чтобы родители понимали важность завтрака для пищеварения детей, поэтому заменять его перекусами или отказываться от этого приема пищи нельзя. Традиционно для завтрака готовят каши

Хотя вполне можно заменить ее на блюда, содержащие белки — омлет, котлеты с гарниром, а также овощи, блины. Самым неподходящим вариантом завтрака станут в этом возрасте бутерброды, хотя если есть выбор между ними и отказом от завтрака совсем, лучше предпочесть такое питание. Но в идеале родители должны заботиться о том, чтобы завтрак у детей всегда был горячим, состоял из плотного блюда и напитка. Причем последний тоже должен быть горячим — это какао, чай или компот, молоко. Подойдут для завтраков детей такие блюда как запеканки, молочные супы, рагу из овощей с рыбой или курицей, творожные блюда. Готовить их родителям стоит прямо перед употреблением, но если это невозможно, то с вечера, чтобы пища длительно не стояла.

Рацион малышей

Особого внимания требует рацион малышей первого года жизни. В их питание помимо грудного молока понемногу добавляют прикорм. Он должен состоять из гипоаллергенных продуктов, включать все требуемые витамины, микро- и макроэлементы.

Блюда для малыша должны быть сварены на очищенной воде, без добавления соли, специй, сахара, консервантов и красителей.

Родители обычно и не предлагают годовалым детям такие продукты, как колбасы, морскую рыбу, грибы, бобовые, понимая их преждевременность. Но остается возможность других ошибок:

  • Мамы и папы не всегда знают, что у детей до двух лет еще не вырабатываются ферменты для расщепления цельного молока. И коровье, и козье молоко могут вызвать диабет, анемию, аллергические болезни.
  • Не менее опасны кисломолочные продукты. В кефире и сметане повышенная концентрация белка, это может нарушить работу почек. При недостаточности грудного молока ребенку надо давать специальные молочные смеси.
  • Маленькие дети не должны есть много сладкого. Мед может вызвать ботулизм, аллергию. Сладости иногда становятся причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Мясо тунца — питание, опасное для здоровья

Не секрет, что в мировой океан попадают многие отходы промышленных производств, в том числе и ртуть (метилртуть) — токсичное соединение с высокой биологической активностью, накапливаемое в органах и тканях обитающих в водоемах существ. В одних видах рыб ртуть содержится в более низкой концентрации, в других — в более высокой. К последним относят мясо тунца — очень вкусной и полезной рыбы, но, к сожалению, и вредной именно из-за присутствия этого опасного металла.

Конечно, многое зависит от возраста рыбы, ее размера и места обитания, но как бы то ни было, врачи не рекомендуют включать тунца в свое ежедневное меню питания. Это во много раз повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта миокарда, а также аутоиммунных недугов. Особую опасность тунец представляет для беременных женщин, так как метилртуть легко преодолевает плацентарный барьер и проникает в плод, вызывая самые разные пороки развития. Поэтому женщинам в период вынашивания ребенка не стоит обогащать свое питание тунцом, да и детям его давать не рекомендуется.

Питание после года: идеи в тарелке

* После года ребенку дают суп на овощном бульоне, борщ, суп-пюре с перетертой зеленью из овощей, шпината, с рисом или гречкой. Обязательно добавить ложку оливкового масла. Актуальны молочные супы не только с лапшой, но и с добавлением круп. Маленьким детям не дают супы с поджаркой, но в будущем, если вы пассеруете лук с морковью для супа, делайте это на оливковом масле, оно не выделяет канцерогенов в отличие от подсолнечного.

Идея: суп молочный с мелкой вермишелью, морковью и сладкой кукурузой.

* Картофельное пюре считается слишком тяжелым, в него целесообразно «спрятать» кабачок. Украшаем пюре «глазами» и ртом из сладкой кукурузы, носом-морковкой, мастерим «волосы» из укропа или петрушки. Попробуйте сделать шарики из овощного пюре, ребенок может накалывать их на детскую вилку.

Идея: используйте тарелки с ячейками, в каждую ячейку можно положить разные продукты: в одну – веточки зелени, в другую – овощи кусочками, в третью – свежий огурец, и т.д.

* Как сделать паровые котлеты: требуется 60 г мяса, 1/2 ломтика белого хлеба, кусочек масла величиной с лесной орех. Мясо пропустить 2 раза через мясорубку, второй раз прокручиваем мясо с хлебом, намоченным в воде или в молоке и отжатым. Добавить масло, немного соли и чуть теплую воду. Все смешать до получения гладкой однородной массы. Мокрыми руками сделать котлеты и положить их в смазанную маслом кастрюлю. Залить 3 чайными ложками горячего бульона или воды, закрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут, поливая образовавшимся соусом.

В приготовлении для ребенка паровой еды ваш лучший друг – пароварка.

* В кашу можно добавить измельченные сухофрукты. Перловку детям не дают до двух лет, это самая тяжелая каша. Не стоит увлекаться и манкой – как известно, она содержит вещество, препятствующее усвоению кальция в организме. Еще от манной каши может заболеть живот, она достаточно тяжелая, и вот секрет про нее: манка должна кипеть не более минуты, затем ее убирают с огня и настаивают не менее получаса. Если вы даете манную кашу сразу, она будет разбухать у ребенка в желудке. Лучше пусть разбухнет самостоятельно.

Идея: отдельно сварите тыкву и добавьте в любую кашу.

* Чтобы скормить ребенку нелюбимые овощи, можно использовать баночное питание под видом соуса. Например, тыкву, морковь или брокколи. Овощное пюре или макароны поливаем сверху любым монокомпонентным пюре.

* Лучшим угощением будут яблоки, бананы или груши с начинкой из творога: пара минут в микроволновке, и полезный десерт на столе. Сверху половинки фруктов, начиненные творогом, можно слегка посыпать сахарной пудрой и добавить корицы или ванили. Другой десерт: протираем яблоко с грушей (можно просто яблоко или грушу), крошим туда детское печенье и ставим в микроволновку на пару минут.

Зачем фруктам микроволновка: выделяется полезный пектин, очищающий организм от токсинов.

На фотографиях: Ксюша (мама hromka), Гриша и Тема (мама Инь), Анастасия (мама Свет… далеких планет).

Статьи об отдельных продуктах, о вводе прикорма: http://www.u-mama.ru/read/razdel.php?id=185

Раздел форума «Питание ребенка»: http://www.u-mama.ru/forum/list.php?id=65

Итак, какие продукты нельзя давать детям до 6 лет?

Так же нельзя давать перченое или сильно соленое мясо. Будет вполне достаточно мяса птицы, приготовленного на пару, запеченного в духовке или вареного. Если приправить сливочным или натуральным домашним томатным соусом, то получится очень даже вкусно. Дополните их овощами, но не сырыми, а также приготовленными на пару.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

2. Жирные молочные продукты

Не переусердствуйте с жирностью молочных продуктов, избегайте продуктов с 3,6% жирности и выше — 2,5% вполне хватит, а больше жирности пользы не принесет, только лишний вес и расстройства желудка.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

3. Острые специи, продукты и любые перченые блюда

Острые продукты до шести лет должны быть под запретом — они только раздражают молодой и неокрепший желудок и могут привести к изжоге, расстройствам, болям и даже язве.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

4. Будьте осторожны с некоторыми напитками

По поводу напитков — тоже существует ряд ограничений. Сахаросодержащие напитки, газировки, кофе и прочее должны оставаться под запретом. А соки, какао на молоке, чай с сахаром или молочные коктейли — это не напиток к еде, а отдельный прием пищи! Они весьма калорийны сами по себе, так что если к каждому приему пищи добавлять какой-то из них, то вы подвергаете ребенка риску ожирения. Будьте осторожны с даже самыми полезными сладкими напитками, помните, что детскому организму избыток калорий вредит даже больше, чем взрослому.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

5. Фаст-фуд

Тут даже без лишних слов. О его вреде для взрослого человека говорят многие, а поскольку детский организм более восприимчив, то во-первых, ребенок привыкнет к такой пищи и будет требовать ее постоянно, а во-вторых, прием такой пищи грозит ожирением.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

6. Чипсы, сухарики и различные снэки

К ним относится все что написано в предыдущем пункте. К тому же, это даже не пища, а просто закуска и потенциальный источник раздражения желудка и аллергических реакций у ребенка!

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

7. Смеси специй

Подумаете вы, а что в них плохого? Дело в том, что в таких смесях часто используют вкусовые усилители, а они могут повысить риск появления аллергических реакций на самые разные продукты. Вы же не хотите, чтобы ребенку пришлось потом навсегда отказаться от орехов или меда?

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

8. Некоторые моменты по поводу орехов или меда

Орехи и мед следует аккуратно и постепенно вводить в рацион даже после шести лет, чтобы проверить, нет ли у ребенка аллергической реакции на эти продукты. Потому что, например, на арахис или миндаль реакция может быть очень опасной.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

9. Морепродукты — полезная пища, но будьте осторожны

Морепродукты являются сильными аллергенами, так что вводите их в рацион с осторожностью, постепенно

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

Ну и конечно же, поговорите с ребенком о том, почему ему нельзя есть тот или иной продукт, чтобы он не воспринимал с негативом существующие запреты.

Будьте осторожны, расширяя рацион ребенка и обязательно консультируйтесь с врачами.

Фото на главной: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

Виктория Демидюк

Зеленые листовые овощи: какие болезни провоцирует шпинат?

Начало прошлого столетия ознаменовало приход эры шпината — травянистого растения, которое ошибочно считали невероятно богатым на железо. Позднее выяснилось, что этого микроэлемента в зеленых листьях не так уж и много, но к шпинату уже успели привыкнуть и включали в меню своего питания так же активно, как и раньше. Конечно, никто не умаляет его пользы, ведь зеленые свежие листочки содержат огромное количество незаменимых органических кислот, витаминов, минералов, пищевых волокон, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Однако, присутствующая в нем щавелевая кислота может стать причиной образования камней в почках и в целом негативно сказаться на работе мочевыделительной системы.

Шпинат способен усугубить течение ревматизма, подагры, заболеваний желчевыводящих путей и печени, поэтому всем страдающим от этих болезней стоит исключить шпинат из своего рациона питания. Но и абсолютно здоровым людям не стоит употреблять его в пищу каждый день — максимум 2 раза в неделю. В целом многие здоровые продукты питания могут принести вред организму при неправильном приготовлении. Наиболее полезна пища, приготовленная методом тушения, запекания или отваривания. Даже самые экологически чистые и свежие продукты можно «испортить» путем поджаривания на сковороде. Ну а самое главное — во всем соблюдать меру.

Как отреагировали родители на новый закон

Социальные сети бурно среагировали на такой проект и бурно обсуждали положения нового закона, когда законодатели давали абсурдные по нему пояснения. Как пример, авторы проекта говорят, что ребенок все школьное время находится под контролем и попечением школы и учителей. А вдруг сами родители дадут отравленный ребенку бутерброд, чтоб в будущем потребовать со школы и Министерства образования деньги? Дескать, бабушкины пирожки или мамины бутерброды цензоры детского питания видят широкое поле для шантажа руководства общеобразовательного учреждения и мошенничества.

Но много родителей возмущено запретом государственной контрольной службы кормить ребенка так, как родители считают нужным. Да и ко всему, это позволяет сэкономить семейные деньги и как итог – ребенок вовсе может ходить голодным.

Рациона для обеда: полноценные белки

В обеденный прием пищи дети должны получать первые блюда и вторые, в питании обязательно должны быть белки, наряду с животными жирами и сложными углеводами. Всегда на первое должны быть супы или щи, борщи, приготовленные по обычным рецептурам, но без избытка соли и специй. До пяти лет стоит исключить из рациона бульон с пережаркой и грибные супы, сало в борще и фасоль. Необходимо чередование мясных бульонов с овощными и рыбными, за счет экстрактивных веществ, которые попадают в бульон при варке, стимулирует пищеварение и отделение соков, что помогает в усвоении белков. Одного супа для полноценного обеда у детей, даже если употреблять его с хлебом, слишком мало — он низкокалорийный и не насытит полноценно тело ребенка питательными веществами и энергией до вечера.

За счет вторых блюд в организм детей поступают полноценные белки и основной объем энергии. Поэтому вторые блюда в обед обязательны в ежедневном рационе ребенка. Они могут быть овощными и мясными, рыбными или из птицы, доля животных белков должна преобладать над растительными. К мясному или рыбному блюду необходим гарнир в виде крупяного или овощного блюда, смешанного варианта. Нужен и напиток, и десерт, это могут быть компот или сок с булочкой, пастилой, зефиром, пирожным. Не стоит давать на обед фрукты, они нарушат пищеварение, стоит выделить для них отдельное время на полдник или в перекус.

Ужин ребенка также должен быть плотным не менее, чем за два часа до сна, и стоит в его составе отдавать предпочтение жирам с углеводами. Белки длительно перевариваются, и могут полноценно не усвоиться до сна.

«В 4 месяца ребенок уже готов есть другую пищу»

— Во все времена кормили детей по-разному. Наши бабушки, например, уже в два-три месяца давали соки. Лет 10−15 назад совсем маленьким деткам давали скобленое яблочко, а в полгода и взрослый супчик могли перетереть. Сейчас молодые мамы, особенно если ребенок первый, наоборот, не торопятся с прикормом. Почему все так меняется и как правильно?

— Действительно, еще в 1980-е годы прикорм у нас вводили с месяца и начинали с соков. Недоношенным детям их давали и вовсе с трех недель. Объясняли это тем, что детям не хватает железа, кальция и магния. Еще лет 15 назад на всех импортных баночках с детским питанием было написано «с 9 недель». Постепенно сроки прикорма сдвинулись, и этому есть научное обоснование. В исследованиях, проведенных в 90-х годах, было показано, что детям, находящимся на грудном вскармливании, фруктовые соки не следует вводить ранее 4-го месяца жизни. Более раннее введение соков не влияет на удовлетворение потребности детей в витаминах и минеральных веществах, но нередко может привести к аллергическим реакциям и нарушениям со стороны ЖКТ.

Кстати, сейчас подходы к введению прикорма снова изменились. Например, в феврале на конгрессе педиатров России, где было много и европейских специалистов, заявили, что первый прикорм рекомендуется вводить в 4 месяца. Причем независимо от того, на грудном вскармливании ребенок или на искусственном.

— Так рано?! Многие мамы считают, что до полугода этой темы вообще не существует, малышу достаточно молока или смеси…

— В 4 месяца ребенок уже физиологически готов есть другую пищу. Более того, ему может не хватать цинка и меди, так как на 4-м месяце лактации в женском молоке существенно снижается содержание этих микроэлементов. Чем позже вводится прикорм, тем сложнее приучить ребенка ко взрослой еде. Так что затягивать не стоит. А вот уже что именно давать — зависит от конкретного ребенка. Какой он по физическому развитию, как он набирает массу тела, как он справляется с перевариванием пищи.

— Так значит, бабушки, которые пытаются накормить младенца яблочком, правы?

— Не совсем. Сейчас фрукты начинают вводить позже. Первый прикорм — это или овощи, или каша. Здесь все традиционно: если есть дефицит массы тела, то начинают с каш, если нет — с овощей. В каждом конкретном случае лучше всего, конечно, проконсультироваться с педиатром.

>Бесплатное питание для первых классов и контроль за питанием в школах

Сам вопрос о правильном питании и полноценном рационе для ребенка школьного возраста волнует многих пап и мам, которые заботятся о своем отпрыске. Даваемые ребенку карманные деньги в большинстве своем идут на вкусняшки, не самые полезные для ребенка

Соответственно важно не только внимательно изучить рацион столовой в школе, но и самим составить меню, которое будет удовлетворять все потребности активно растущего, молодого организма

Щербаков Олег также отметил, что бесплатно питаться в школьной столовой может:

1.    Каждый ученик начальных классов.

2.    В список входят дети из малообеспеченных, как и многодетных семей.

Все остальные школьники могут питаться в столовой, но за отдельную плату, а это может больно ударить по семейному бюджету. Потому большинство родителей стараются дать еду из дома, например яблоко или же бутерброд, тормозок с пловом или салатиком.

Но сам рацион должен покрывать и быть соразмерен энергетическим затратам ребенка – сегодня школьная программа насыщенная и требует немало сил, как физических, так и умственных. При чем как в школе, так и дома. Масса информации окружает малыша отовсюду и это создает немалую на его нервную систему нагрузку.

Беспокойство заботливых родителей, привыкших давать в школу тормозок с яблоком и бутербродом, вполне оправдано и понятно, хотя с иной стороны забота государственного надзорного органа вполне обоснована и имеет свой резон. Хотя эта позиция – как палка о двух концах.

Сколько в день сыра допустимо давать годовалому ребенку

Ребенку, чей возраст составляет менее 12 месяцев, врачи советуют давать по одному кусочку сыра 2-3 раза в неделю. Размер кусочка должен быть в длину не больше крышки от пластиковой бутылки. В сутки малышам до 3 лет разрешено принимать в пищу 5 грамм этого молочного продукта.

По мере достижения малышом 1,5 лет дневной дозой сыра является 10-15 грамм, а с 2 лет – 20 грамм.

Важно! Врачи советуют детям до 3 лет натирать сыр и добавлять в супы, в запеканки, в овощные рагу и так далее. В самостоятельном виде принимать продукт в пищу не стоит

А вот с 3 лет сыр можно класть на хлеб или есть пластинками, правда и в таком случае не следует превышать допустимую дневную норму.

Родителям важно всегда следить за сроком годности и свежестью продукта, а также не превышать его недельную дозу. Тогда удастся насытить организм полезными веществами и не нанести вреда здоровью малыша

Основы питания после года

Белки

После года ребенок все еще усваивает полезные вещества с молочным белком, поэтому молочные продукты нецелесообразно заменять чем-то другим, ведь при этом снижается усвояемость белка. Ребенок чувствителен не только к количеству белка, но и его качеству, которое определяется аминокислотным составом. Среди аминокислот выделяются 2 группы: незаменимые и заменимые. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме и поэтому обязательно должны поступать с пищей. К ним относятся 8 аминокислот: триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин. Дефицит незаменимых аминокислот отрицательно сказывается на состоянии ребенка – начинают распадаться собственные белки, за счет которых покрывается недостаток аминокислот. Отсюда проблемы – задержка роста, веса и развития. Источниками незаменимых аминокислот являются белки животного происхождения. Это ответ на вопрос: плохо ли, если ребенок не ест молочное. Сохраняйте грудное вскармливание до двух лет – или выдавайте смесь, здоровее будете.

Жиры

Они поддерживают иммунитет, богаты витаминами A, D, Е и К. Наравне с белками они строят ткани и клетки организма. Однако жиры – это не самый доступный источник энергии в организме. Их усвоение в пищеварительном тракте происходит медленнее, чем белков и углеводов. Легче усваивается – опять же! – молочный жир, содержащий жирные кислоты с более короткими углеродными цепями. Основной источник – сливочное масло и молочные продукты.

Растительные жиры

Являются основными источниками полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), витамина Е. ПНЖК входят в состав клеточных мембран, нервной ткани, зрительного аппарата. При их дефиците наступают нарушения обмена веществ, как липидного, так и белкового, электролитного, фосфорно-кальциевого. Недостаток может также проявляться в виде нейродермита, экземы, заболеваний поджелудочной и щитовидной желез. ПНЖК разделяются на 2 семейства: Омега-6 и Омега-3. Основные источники для Омега-6 – подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое масла, а Омега-3 – льняное, соевое масло, а также рыбий жир.

Источники белка и жира в питании детей после года: грудное молоко или смесь, сыр, кефир, сливочное масло, телятина, кролик, цыпленок, говядина, нежирная свинина, нежирные сорта рыбы. Продукты, которые содержат большое количество жира в питании детей лучше не использовать, ведь активность ферментов, которые переваривают жиры и белки, у них меньше, чем у взрослых, потому не пытайтесь накормить ребенка пожирнее. Мясо можно давать через день, рыбу – 1-2 раза в неделю. Соя и продукты из нее, которые стали в последнее время очень популярны, – полностью пригодны для питания ребенка, однако проверяйте, чтобы на упаковке был значок «не содержит ГМИ».

Углеводы

У детей перегрузка углеводами при недостаточном содержании в рационе белков и жиров ведет к снижению иммунитета, обострению аллергии. Основными источником углеводов для детей должны быть крупы, хлеб и овощи. Перекорм углеводной едой, содержащей так называемые рафинированные углеводы, которые особенно любят малыши, – сахар, изделия из муки и разнообразные лакомства, – может привести к нарушению обмена веществ. Сахар быстро всасывается в кровь и нуждается в быстром выделении инсулина, который производится поджелудочной железой. Поэтому не следует ее перенапрягать.

Минеральные вещества

Самые важные для ребенка – натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь. Много содержится кальция в молоке и молочных продуктах, особенно в сыре (700-980 мг на 100 г). Фосфор в основном содержится в продуктах животного происхождения: в мясе, рыбе, молоке, молочных продуктах, желтке. Потребность в натрии должна восполняться поваренной солью. В отличие от взрослых, потребляющих с пищей больше натрия, чем калия, дети больше нуждаются в калии, чем в натрии. Магний содержится в продуктах растительного происхождения. Железо имеет большое значение в образовании гемоглобина. Больше всего железа в печени, языке, желтке, твороге, овсяной крупе и бобовых, ржаном хлебе, фруктах (яблоки), но из растительной пищи оно усваивается плохо. Важные витамины для детей: А, группа витаминов В, витамины С и D. Следует отметить, что витамины в плодах и овощах распределены неравномерно. В кожуре плодов цитрусовых их почти вдвое больше, чем в мякоти. А вот мякоть яблок, груш и картофеля содержит витаминов значительно больше, нежели их кожица, поэтому яблоки и груши можно чистить. В помидорах и сладком перце насыщенность аскорбиновой кислотой и провитамином А убывает от основания к их верхушке. О витаминах мы уже читали здесь: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=2584.

Как рекомендуется выбирать продукт для детей

Приобретая сыр в магазине, в первую очередь требуется обратить особое внимание на его свежесть и состав. В продукте должны полностью отсутствовать красители, ароматизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и другие вредные вещества

Также важно учитывать срок годности товара, ведь если он просрочен, это может оказать негативное влияние на его здоровье

Внимание! Не следует экономить на продукте, так как известно, что натуральный и качественный сыр не будет стоить дешево. Желательно, чтобы он продавался в упаковке из полипропилена, поскольку этот материал наиболее безопасен для ребенка

Диетический стол №4

Запрещенные продукты

  • пшено;
  • ячневую кашу;
  • животные жиры;
  • жареные блюда;
  • копчености;
  • маринады;
  • мясные консервы;
  • свежий хлеб;
  • выпечку;
  • сырые овощи;
  • кофе и какао;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • колбасы;
  • полуфабрикаты;
  • сдобу и т.д.

Свежая выпечка запрещена к употреблению.

Разрешенные продукты питания

  • подсушенный хлеб;
  • телятину;
  • курятину;
  • индейку;
  • печень;
  • рисовую кашу;
  • нежирный творог;
  • мягкий сыр;
  • сухое печенье;
  • манку;
  • яйца;
  • макароны;
  • нежирные сорта рыбы;
  • кефир;
  • термические обработанные овощи;
  • разбавленные соки и т.д.

Примерное меню

  1. Завтрак: овсяная каша с изюмом на воде – 150 мл, бутерброд из подсушенного хлеба и нежирного сыра – 1 шт., кисель – 1 ст.
  2. Ланч: сухое печенье – 50 г, компот из сухофруктов – 1 ст.
  3. Обед: уха из судака с сухариками, тефтели, приготовленные на пару, – 3 шт., кабачковая игра – 50 г, кисель – 1 шт.
  4. Полдник: фруктово-ягодное желе – 100 г.
  5. Ужин: картофельное пюре – 100 г, паровые котлеты – 2 шт., подсушенный хлеб – 2 ломтика, рисовый отвар – 1 ст.
  6. Второй ужин: кефир – 1 ст.

Рацион при диете № 4.

Скидка10%

Промокод

Скидка 10% на первый заказ!

Требуется ввод промо-кода;
Акция распространяется на все категории товаров;
Акция доступна только для новых клиентов;
Акция доступна без ограничений по сумме заказа.

с 2020-04-15 00:00:00

edatop2020
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzM2MTNtMnp2cDc1Njg4MDdjODBiNzM4ZDgyNWEyYS8%2FaT0z

Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа

Копировать
Перейти к магазину

Ребенок после трех лет

В три года ребенок вполне может сидеть за столом с родителями, и потреблять пищу с общего стола, за некоторыми исключениями. Это позволяет полноценное формирование жевательного аппарата ребенка, позволяющего ему откусывать и жевать пищу, обрабатывая ее слюной и переваривая в желудке и кишечнике

Родители должны уделять большое внимание жеванию плотной жесткой пищи и тем продуктам, которые можно грызть. Подобные пищевые нагрузки приводят к адекватной тренировке челюстей и жевательной мускулатуры, что помогает в развитии правильного прикуса, в том числе и затем, когда зубки начнут меняться на постоянные.

Если ребенок жует плотную пищу, это активизирует рефлекс выделения слюны, которая полноценно смачивает пищевой комок и начинает обработку сложных углеводов, а также активизирует выработку ферментов в пищеварительном тракте. Особенно активно начинают работать поджелудочная железа с печенью, производя соки для двенадцатиперстной кишки

Не менее важно ребенку есть первые блюда и вторые, а также употреблять десерты. Горячее питание в рационе детей должно быть всегда!

Гимнастика при запорах

Регулярная гимнастика – важная составляющая процесса лечения запоров у детей.

  1. Подтягивание коленей к животу. Действие выполняют в позе лежа на спине.
  2. Подъем выпрямленных ног вверх. Исходное положение – лежа. Конечности сводят вместе и стараются поднять так, чтобы между ними и полом был прямой угол.
  3. «Ножницы». Исходная позиция – лежа. Ногами делают движения, напоминающие режущие ножницы: сводят и разводят. Конечности стараются постепенно поднимать выше. Ноги в коленях не сгибают.
  4. «Велосипед». Исходное положение – лежа. Ногами выполняют такие же движения, как и при езде на велосипеде.
  5. Приседания. Делают несколько подходов.
  6. Наклоны. Корпус наклоняют в разные стороны: вперед, назад, влево и вправо. Ноги держат на ширине плеч, ладони – на уровне талии.
  7. Ходьба. Можно ходить на месте.

В чем суть диеты «Стол № 5»

Рацион поддерживает высокий уровень питательности, обеспечивая потребности организма в энергии. «Стол № 5» предусматривает достаточное количество углеводов и белков на фоне уменьшения количества жиров. Цель диеты — снизить нагрузку на печень и восстановить нормальную функцию желчевыводящей системы.

Основной принцип — частое и дробное питание, в идеале — каждые три-четыре часа малыми порциями. Все блюда должны быть теплыми. Масло используется только как заправка к готовой еде; разрешены супы без мяса (молочные, овощные и с крупой), но их лучше протирать.

Суточный состав и энергетическая ценность блюд в диете «Стол № 5»:

  • белки — 100 г;
  • жиры — 90 г (из них 1/3 растительные);
  • углеводы — 300–350 (из них простые сахара — 50–60 г);
  • калорийность — 2600–3000 ккал;
  • суточное потребление поваренной соли — 6–10 г;
  • свободной жидкости — до 2 л.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий