Можно ли кормящей маме кушать бананы в период ГВ

Допустимо ли их есть сразу после родов?

Если во время беременности мама отказывала себе в употреблении бананов, в первые дни после родов тем более не стоит этого делать. Ведь для детского организма такая пища будет новой и непривычной, следовательно, негативная реакция неизбежна. В остальных случаях женщина может побаловать себя сладким фруктом (но не более 10 г за один приём — примерно 1 ломтик).

Чтобы отследить реакцию малыша на продукт, достаточно 1–2 ломтиков банана. Если в течение нескольких дней никакой реакции не будет — коликов, запоров и диареи – порцию фрукта можно постепенно увеличивать (сначала 2 ломтика, через несколько дней — 3 и т. д.). При этом максимальное суточное суточное количество не должно превышать половинки банана.

Как есть, чтобы не навредить новорожденному?

Специалисты по детскому питанию настоятельно рекомендуют мамам употреблять продукт в свежем или сушёном виде (в качестве перекуса, не более 10–20 г за один приём).

Сушёные бананы можно приобрести в виде чипсов и добавлять в диетические компоты.

Свежий фрукт измельчают в блендере и добавляют в кашу на завтрак или делают салат из нарезанных кусочками яблок и бананов, заправив блюдо нежирной сметаной. Главное — не употреблять сладкие плоды в сочетании с молоком, т. к. два этих продукта несовместимы.

Лучше всего бананы кушать в первой половине дня — так они быстрее усваиваются, не создавая лишнюю нагрузку на ЖКТ.

Польза банановых плодов

Давайте разложим эту тропическую ягоду на составляющие и обсудим пользу и вред каждой из них.

Важно! Помните: влияние химических компонентов любого продукта, съеденного женщиной при грудном вскармливании, распространяется и на ребенка.

Больше всего в бананах содержится сладких соединений: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Этих веществ из двух плодов достаточно, чтобы обеспечить длительное чувство сытости и избавиться от усталости на 1,5 часа.

В спелых и не очень плодах содержится большое количество крахмала и пектинов. Попав в желудок, пережеванная банановая ягода обволакивает его слизистую оболочку, защищая от раздражающего действия другой, более агрессивной пищи. Кроме того, крахмал и пектин вступают в реакцию с соляной кислотой, нейтрализуя ее. Значит, бананы показаны людям с повышенной кислотностью и со склонностью к изжоге.

Присутствует в их мякоти и серотонин, который называют гормоном счастья. Он улучшает настроение, способствует скорейшему психологическому восстановлению после родов, что так необходимо женщинам, оставшимся в четырех стенах один на один с маленьким ребенком.

Пищевые волокна и магний усиливают перистальтику кишечника, и при проблемах с послеродовыми запорами спелые бананы будут как никогда кстати, главное – не переусердствовать. Суточная норма употребления составляет до 2 плодов.

Витаминный состав представлен как жирорастворимыми, так и водорастворимыми активными веществами: бета-каротин (предшественник витамина А), витамины С, группы В, Е, никотиновая кислота. Все они являются катализаторами внутриклеточных химических реакций, а значит, ускоряют основной обмен.

И еще немного о микро- и макроэлементах:

  • большое содержание железа предотвращает развитие железодефицитной анемии;
  • калий и кальций благоприятно действуют на сократительную способность сердечной мышцы;
  • калий выводит из тканей организма жидкость, борясь с отеками, улучшает проведение нервных импульсов, способствует обогащению головного мозга кислородом;
  • кальций укрепляет костную ткань;
  • фтор предотвращает развитие кариеса, выводит свободные радикалы, укрепляет иммунитет, стимулирует рост ногтей и волос;
  • фосфор поддерживает активность мыслительных процессов, способствует росту клеток, нормализует кислотно-щелочной баланс, положительно влияет на работу жизненно-важных органов – сердца и почек.

Полезные свойства

Бананы, наиболее доступный фрукт, которым можно лакомиться круглый год. Они не только вкусные, доступные и полезные, но достаточно калорийные. Многие женщины в период лактации отказываются от их употребления, но многие врачи педиатры рекомендуют включать их в меню. Химический состав бананов, достаточно богатый. В них содержится ряд витаминов, среди которых аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин РР. Богаты бананы каротином, ферментами, различными микроэлементами.

Бананы являются источником калия, клетчатки, кальцием, железом и фосфором, а также различными аминокислотами. В данном продукте содержится достаточное количество пектина, который оказывает положительное влияние на работу органов желудочно-кишечного тракта. Спелые плоды часто рекомендуют использовать при расстройствах стула у кормящих мам.

 Недозревшие плоды бананов оказывают обратное действие и широко применяются как легкое слабительное. Учитывая, что в период лактации практически все лекарства противопоказаны, при нарушении проблем с кишечником, многие мамы останавливают свой выбор именно на бананах.

Очень часто кормящие мамы используют бананы как средство от запора при грудном вскармливании для себя и малыша. При этом при нормальной работе желудка, данный продукт не влияет на работу пищеварения грудничка или самой женщины

Несмотря на богатый состав и пользу бананов, важно понимать, что при употреблении продукта, все его компоненты попадают в грудное молоко, поэтому в рационе кормящей мамы бананы могут присутствовать, но в умеренном количестве

Деликатный вопрос, на который нужен ответ

Каждый кроха оценит приятный сладкий вкус тропического фрукта Банан крепит или слабит желудок и польза фрукта или вред – самые частые вопросы мам на приеме у педиатра

Если в первом случае вопрос касается здоровья кормящей, то второй – здоровья как самой женщины, так и ее ребенка, и это очень важно

Недозревшие зеленоватые плоды могут сработать в качестве слабительного, а спелый – провоцировать замедление опорожнения кишечника.

Это происходит из-за высокого содержания крахмала в недоспевших бананах, а по мере дозревания – повышается уровень пектина.

Такие простые «лечебные» моменты стоит взять на заметку, чтобы использовать при необходимости.

При введении в рацион новой еды всегда нужно наблюдать за реакцией мамы, последующим влиянием на организм ребенка. Зачастую съеденный фрукт может провоцировать усиление газообразования у малыша и коликам. Случается так благодаря ускорению брожения в органах пищеварения. Если ребенок после кормления начал плакать, стучать ножками, то это тревожащий сигнал. Также указывает на негативную переносимость банана урчание в животике, вздутие, жидкий стул у грудничка.

Когда польза бананов для женщин в приоритете, то нужно следить за количеством употребления. При переходе за границы нормы, из-за непереносимости крахмала малышом, которым богато растение, случаются проблемы со здоровьем.

Начать стоит с маленькой порции, затем отследить реакцию организма крохи. Но возникновение повышенного газообразования даже от небольшого кусочка банана, свидетельствует о полной непереносимости продукта.Если малыша стали мучить колики, проведение массажа поможет облегчить его состояние. В этой статье мы рассказываем про технику проведения такого лечебного массажа.

Полезные блюда из банана

Этот чудесный фрукт можно кушать как сам по себе, так и приготовить из него разные блюда.

Фруктово-банановый салат

Банановые кусочки перемешать с нарезанным яблоком, грушей и другими фруктами, сливками или йогуртом, посыпать орешками и сахарной пудрой.

Банановый коктейль

Смешать в блендере банановую мякоть и молоко или питьевой йогурт. Такой коктейль хорошо пить за полчаса до кормления грудью.

Банановое печенье

Банановую мякоть растереть с 200 граммами творога и 1 ст.л. сахара, постепенно добавить просеянную муку, до получения плотной массы.

Овсянка с бананом

Приготовить овсянку на молоке или сливках, добавить немного какао-порошка или шоколадной пасты, а затем мелко нарезанные банановые кусочки. Приготовленную таким образом овсянку дополнить по вкусу любым другим фруктом, орешками, кокосовой стружкой и т.д. Если, конечно, все эти продукты не вызывают отрицательной реакции со стороны организма меленького ребенка.

Запеченные бананы

Мякоть банана выложить в жаропрочную форму и сбрызнуть соком лимона, чтобы он не потемнел. Сверху выложить смесь с яйцом и медом. Поставить блюдо в микроволновку на специальную решетку и запечь в режиме гриля 8-10 минут, или в духовом шкафу. Если запекаете бананы в духовке, ее нужно предварительно разогреть до 180 градусов.

Сушеные бананы

Можно приготовить следующим образом: спелый фрукт разрезается пополам, сбрызнув его лимонным или апельсиновым соком, чтобы не потемнел, выкладывают на решетку, а затем — на противень, и ставят в духовку, разогретую до 80 градусов. Дверцу духовки можно немного приоткрыть, оставить так на несколько часов до полного высушивания мякоти.

Чем полезны бананы?

Несмотря на тропическое происхождение, этот заморский фрукт весьма популярен в России. Приятно, что он обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.

Чем конкретно хорош данный фрукт:

  • Содержит в себе витамины С и Е, витамины группы В; кальций, фосфор.
  • Содержит в себе серотонин – гормон радости. Регулярное употребление бананов улучшает настроение и предупреждает развитие депрессии.
  • В бананах много клетчатки, которая благотворно воздействует на работу органов пищеварения, нормализует стул.
  • Не вызывает аллергию, что дает возможность любителям данного фрукта употреблять его без ограничения.
  • Бананы довольно калорийны, ими можно легко и быстро утолить голод.
  • Богаты содержанием различных микроэлементов. Магний и витамины группы В успокаивают нервную систему, улучшают сон.

Рецепты приготовления выпечки

Поскольку молодой маме разрешены преимущественно печеные блюда, выпечка должна также выпекаться, а не жариться – запрещены жареные пирожки и прочие сладости в силу большого содержания в готовой продукции растительного масла. Существует несколько простых рецептов приготовления новых вариаций ранее поднадоевших продуктов.

Творожная запеканка

Творог – роженицам не только рекомендуется, но и «прописывается» в суточный рацион питания. Зачастую творог наскучивает уже в первые 2 недели грудного вскармливания. Чтобы избежать подобных неурядиц, рекомендуется делать творожные запеканки.

Рецепты выпечки при ГВ в первый месяц включают в себя следующий вариант запеканки:

  • Возьмите 0,5 кг обезжиренного или с малой жирностью творога и выложите его в миску.
  • К творогу добавьте одно яйцо и 3 столовые ложки манной крупы. Все тщательно перемешайте.
  • Теперь начинайте добавлять небольшими порциями сахар – постоянно пробуйте получившуюся массу на вкус, чтобы оно получилось не кислым, но и не пресным.
  • Полученную смесь выкладывают в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Также можно воспользоваться добавлением начинки – к примеру, пусть это будут яблоки. Очищенные от кожуры дольки раскладывают на дне формы, а уже сверху выкладывают творожную смесь. Можно сделать наоборот – выложить яблоки сверху, слегка углубив их в массу.
  • Поставьте в духовку для выпекания на полчаса при температуре в 180 градусов. Смажьте массу сметаной, когда она приобретет более твердую консистенцию – получите золотистую корочку.

Готовую запеканку можно подавать на стол всей семье. Им разрешается полить выпечку растопленным медом, сиропом или вареньем. Молодая мама от этого вынуждена отказаться. Для выпечки также можно использовать небольшие формочки, предназначенные для приготовления кексов – получатся замечательные пирожные.

Яблочные кексы

Особой популярностью пользуются яблочные кексы, которые разрешены кормящей маме, но в небольших количествах.

Для приготовления потребуется провести следующие действия:

  • Возьмите 4 яблока, очистите их от кожуры и сердцевины, натрите на мелкой терке.
  • Теперь выложите полученную кашицу в формочки, предварительно смазав их растительным маслом.
  • Приготовьте смесь для заливки. Для этого смешайте 3 яйца, 4 столовые ложки сахара, 5 столовых ложек манной крупы и 4 столовые ложки нежирной сметаны. Консистенция должна получиться средней густоты – ею заливают фруктовую выкладку в формах, но не до края, потому как манка разбухнет и поднимется.
  • Выпекают кексы при температуре в 180 градусов не более 20 минут.

Представленные кексы отлично подходят для детских утренников и питания молодой матери. Выпечка сочетается с чаем или коктейлем из молока, который молодой матери разрешается выпивать в небольших количествах

Из представленного выше напрашивается вывод, что выпечка при грудном вскармливании не запрещается – важно только соблюдать меры предосторожности в ее употреблении. Так, врачи рекомендуют кормить ребенка до приятного чаепития. Специалисты находят взаимосвязь выработки молока с эмоциональным состоянием матери

Специалисты находят взаимосвязь выработки молока с эмоциональным состоянием матери

Поэтому, если есть желание употребить даже запрещенную булочку, это следует сделать

В представленной ситуации руководствуются небольшими порциями и предосторожностями в кормлении ребенка. Специалисты находят взаимосвязь выработки молока с эмоциональным состоянием матери

Поэтому, если есть желание употребить даже запрещенную булочку, это следует сделать

Специалисты находят взаимосвязь выработки молока с эмоциональным состоянием матери. Поэтому, если есть желание употребить даже запрещенную булочку, это следует сделать

В представленной ситуации руководствуются небольшими порциями и предосторожностями в кормлении ребенка

Грудное вскармливание – важный момент в жизни матери и ее чада. Лактационный период укрепляет иммунитет и способствует выработке правильной микрофлоры в кишечнике. Чтобы грудничок развивался согласно нормам, матери рекомендуется соблюдать определенный рацион питания. Есть сомнения, можно ли булочки кормящей маме, так как продукт очень вкусный, но на первый взгляд вредный.

Можно ли кормящей матери есть бананы

Можно ли кормящей маме бананы, насколько они полезны (или бесполезны) для нее самой и для ее ребенка? Давайте разбираться. Период кормления грудью очень важный в жизни мамы и малыша, ведь именно в это время формируется иммунитет у ребенка, происходит улучшение работы пищеварительной системы. До 3 месяцев у ребенка не хватает ферментов для быстрого переваривания пищи, а значит — его маме нужно быть особенно внимательной к своему питанию, особенно, если малыш питается исключительно ее грудным молоком. Потому на вопрос можно ли кормящей матери есть бананы, ответ будет условно-положительным. Можно, но в очень маленьких количествах, так как это довольно тяжелая пища. Многие педиатры так вообще рекомендуют воздержаться от употребления бананов до исполнения ребенку 2-3 месяцев. А после в день лучше съедать не более 1 банана. Сначала съешьте половину и посмотрите не появилась ли сыпь, кишечные колики, запор. Если все нормально, то можете смело съедать по целому банану.

Несмотря на такие ограничения, банан является хорошим стимулятором для выработки грудного молока и продуктом, способствующим борьбе с послеродовыми психологическими проблемами, которые возникают у каждой второй молодой мамы. А все благодаря тому, что банан очень вкусный, а еще в нем содержится самый настоящий гормон счастья — серотонин.

В каком виде лучше есть бананы? В любом, как вам больше нравится. Главное, чтобы совместно с бананами употреблялись продукты, разрешенные кормящим матерям. И еще, не стоит есть банан непосредственно перед приемом пищи, так как тот здорово снижает аппетит.

Попробуйте приготовить коктейль из нежирного йогурта и банана. Для коктейля возьмите нежирный йогурт и банан, измельчите их с помощью блендера и выпейте за полчаса до кормления. Это улучшит выработку грудного молока. Также можно есть нежирный творог с бананом, готовить печенье, кексы, пироги, салаты.

Кекс можно приготовить в микроволновой печи, смешав: банан – 1шт., сливочное масло — 50 гр и муку -1стакан, молоко -1/2 стакана и соду -1/2 чайной ложки, сахар – 2 столовые ложки. Сделайте из банана пюре и добавьте молоко, затем замесите тесто из муки, соды, растопленного сливочного масла, сахара и бананового пюре с молоком. Эта смесь может потемнеть, но при тщательном перемешивании светлеет. Тесто следует разлить в формочки для кексов и отправить на 2 минуты в микроволновую печь. В формочку для кекса -1 ложку теста.

Для разнообразия можно быстро приготовить несложный и полезный салат. Для этого необходимо взять банан – 1шт., яблоко – 1шт., нежирный творог – 2 столовые ложки, сметану -1столовая ложка. Порежьте мелко банан и отправьте на дно посуды, сверху положите нарезанное дольками яблоко, присыпьте все это творогом и полейте сметаной. Для сладости можете присыпать сахаром.

Как видите, кормящей маме есть бананы можно в любом виде. Но при приготовлении блюд старайтесь использовать как можно меньше сахара, потому что он является одной из причин процессов брожения в кишечнике, а следовательно – причиной вздутия живота и кишечной колики у малыша.

Как выбрать идеальный фрукт?

Рекомендуем воздержаться от употребления кормовых сортов бананов,часто встречающихся на прилавках, так как пользы в них намного меньше. Выбирайте зеленые и недозревшие фрукты и оставьте их дозревать при комнатной температуре. Так процесс произойдет естественным путем. Формы банана должны быть мягкими, обтекаемыми, так как фрукт с острыми гранями зачастую является кормовым. Избегайте плодов с серым оттенком кожуры.

Мягкие коричневые плоды являются дозревшими и наиболее сладкими. В них содержится триптофан — аминокислота, улучшающая настроение. Наличие коричневых пятнышек на кожуре совсем не означает, что фрукт испорчен. Такой окрас наоборот говорит о полной спелости плода

Ярко-желтые бананы наиболее полезны для желудочно-кишечного тракта и иммунитета. Имеют средний уровень сладости.

Зеленые бананы имеют более низкий гликемический индекс и меньшее содержание сахара. Рекомендованы людям, желающим сбросить вес и лицам, имеющим преддиабетное состояние.

Отличным вариантом, который долго не испортится являются банановые чипсы. Их очень удобно брать с собой куда угодно: в дорогу, в поликлинику, на прогулку. Пользы в них ничуть не меньше, чем в свежих плодах, однако калорийность в 8 раз больше.

Польза и вред бананов

Банан является одним из самых калорийных плодов. Это оправдано низким содержанием жидкости в мякоти и большой долей крахмала в составе. При этом он гораздо полезнее кондитерских и мучных изделий. С точки зрения науки, бананы не фрукты, а ягоды. Но в плодах нет твёрдых косточек и характерного для многих ягод кисловатого привкуса. В Россию бананы привозят преимущественно в свежем виде, в мякоти таких плодов сохраняется большая доля ценных питательных веществ.


В отличие от других ягод в бананах нет твёрдых косточек и кисловатого привкуса

Бананы богаты полезными углеводами. Они обеспечивают маме заряд энергии и поставку серотонина (гормона счастья) в организм. Калории, полученные от употребления банана, расходуются быстро и не оказывают отрицательного влияния на фигуру при разумных порциях. Есть у этих плодов и другие весомые преимущества:

  1. Высокое содержание лизина. Эта аминокислота участвует в процессе формирования иммунитета, помогает организму бороться с вирусами.
  2. Низкая вероятность возникновения аллергии. Вряд ли аллергия проявится и у грудничка, если в период беременности мама активно употребляла бананы.
  3. Подходят для диетического питания людям как с повышенной, так и пониженной кислотностью желудка, легко перевариваются в кишечнике благодаря высокому содержанию клетчатки и пектина.
  4. Помогают наладить стул. Бананы имеют свойство всасывать вредные вещества в кишечнике и способствуют их выводу из организма естественным путём. Считается, что зеленоватые, неспелые бананы оказывают слабительный эффект на организм мамы и ребёнка, а мягкие, перезрелые плоды, наоборот — вяжущий. Как правило, если проблем со стулом не наблюдается, бананы не влияют на пищеварение.
  5. Высокое содержание калия. Этот микроэлемент необходим для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление бананов позволит нормализовать давление, улучшить работу сердца, вывести из организма лишнюю жидкость и токсины.
  6. Улучшают настроение. Аминокислота триптофан в результате метаболических процессов в организме выделяет серотонин и помогает маме бороться с послеродовой депрессией.
  7. Обеспечивают быстрое насыщение. Углеводы из бананов имеют длительный период распада, позволяя утолить чувство голода на пару часов и избежать скачков уровня сахара в крови. Бананами можно перекусить между приёмами пищи или использовать плоды для приготовления основных блюд.
  8. Богатый минеральный состав. В бананах содержатся витамины С, группы В, бета-каротин, витамин PP, Е, фосфор, кальций, калий, железо.

Таблица: данные о примерном содержании питательных веществ, витаминов и минералов в 100 г

НаименованиеСодержание в 100 г
Калорийность96 ккал
Белки1,5 г
Жиры0,5 г
Углеводы21 г
Витамин А, РЭ20 мкг
Бета Каротин0,12 мг
Витамин В1, тиамин0,04 мг
Витамин В2, рибофлавин0,05 мг
Витамин В4, холин9,8 мг
Витамин В5, пантотеновая кислота0,25 мг
Витамин В6, пиридоксин0,38 мг
Витамин В9, фолаты10 мкг
Витамин C, аскорбиновая кислота10 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0,4 мг
Витамин К, филлохинон0,5 мкг
Витамин РР, НЭ0,9 мг
Ниацин0,6 мг
Калий, K348 мг
Кальций, Ca8 мг
Магний, Mg42 мг
Натрий, Na31 мг
Фосфор, Ph28 мг
Железо, Fe0.6 мг
Марганец, Mn0.27 мг
Селен, Se1 мкг
Фтор, F2.2 мкг
Цинк, Zn0.15 мг

Нежелательные последствия

Маловероятно, что бананы окажут отрицательное воздействие на самочувствие ребёнка или повлияют на качество и количество грудного молока женщины. Однако в некоторых случаях организм малыша может отреагировать на присутствие этих плодов в рационе мамы негативно:

Если во время вынашивания бананы не присутствовали в меню женщины, их компоненты незнакомы малышу и могут вызвать аллергию

Вводить в рацион новые продукты при грудном вскармливании нужно крайне осторожно.
Доля бананов в рационе слишком велика. Если кормящая женщина съедает несколько плодов в течение дня, это может спровоцировать вздутие животика и колики у малыша.

Мама начала есть бананы слишком рано

Первые недели жизни ребёнка — самые ответственные, а кормящей женщине необходимо соблюдать особую диету. В этот период есть бананы не рекомендуется.
При употреблении зеленоватых, недозревших плодов возможно увеличение газообразования в кишечнике. Такие бананы содержат меньше пектина, но больше крахмала, способного вызывать реакцию со стороны пищеварительного тракта. Употребление большого количества бананов может вызвать колики и вздутие живота у малыша

Банан: фрукт или ягода

Слово «бананы» в переводе с латинского языка означает «фрукты мудрого человека». Растут они только в жарких странах, поскольку на созревание плодам нужно в среднем 4 месяца, и даже на юге России лета для них будет недостаточно. Само растение — это трава, а его связки являются ягодами.

Бананы радуют нас наличием множества витаминов и полезных минералов. Кроме того, они изобилуют пектинами, клетчаткой и помогают нашему организму вырабатывать серотонин — гормон счастья.

Таблица: содержание полезных веществ в бананах

ЭлементыСодержание в 100 г бананов*Процент от суточной нормы
Калории96 кКал6.74%
Белки1.5 г1.83%
Жиры0.5 г0.77%
Углеводы21 г16.41%
Витамин А, РЭ20 мкг2.2%
Бета-каротин0.12 мг2.4%
Витамин В1, тиамин0.04 мг2.7%
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг2.8%
Витамин В4, холин9.8 мг2%
Витамин В5, пантотеновая0.25 мг5%
Витамин В6, пиридоксин0.38 мг19%
Витамин В9, фолаты10 мкг2.5%
Витамин C, аскорбиновая10 мг11.1%
Витамин Е, альфа-токоферол0.4 мг2.7%
Витамин РР0.9 мг4.5%
Калий, K348 мг13.9%
Магний, Mg42 мг10.5%
Натрий, Na31 мг2.4%
Фосфор, Ph28 мг3.5%
Железо, Fe0.6 мг3.3%
Марганец, Mn0.27 мг13.5%
Селен, Se1 мкг1.8%
Цинк, Zn0.15 мг1.3%
*Один средний банан весит 150 грамм.

Полезные свойства

Употребление бананов положительно сказывается на здоровье человека, не зря древние египтяне считали эту ягоду лечебной. Входящие в её состав витамины и минералы определяют влияние на человеческий организм:

  • витамин А полезен для костей и зубов, глаз, волос и кожи, иммунной системы;
  • витамины группы В, которые никогда не встречаются в продуктах поодиночке, незаменимы для полноценного обмена веществ и работы мышц, состояния нервной и пищеварительной систем, кожи, волос и печени. Особенно богаты бананы витамином В6, который участвует в переработке аминокислот и усвоении белков, необходим для правильного пищеварения и водного обмена в организме, функционирования иммунной системы, поддержания остроты зрения и сердечной деятельности;
  • витамин С поддерживает устойчивость нервной системы, помогает бороться со стрессом, улучшает настроение и сон, отвечает за здоровье дёсен, красоту волос, остроту зрения.
  • калий полезен для сердца, снижает артериальное давление, облегчает аллергические реакции, улучшает снабжение мозга кислородом;
  • магний необходим для расслабления мышц и всей нервной системы, участвует в формировании ДНК, препятствует появлению мутаций клеток, регулирует количество кальция в организме;
  • марганец важен для формирования костей, налаживания пищеварения, снижения уровня холестерина в организме. Он борется с плохой памятью и нервным раздражением.

С растения бананы снимают ещё зелёными, так их проще транспортировать

Польза бананов для кормящей матери

Кормящие мамы, без сомнения, могут получить пользу от употребления бананов. Например, калий, который очень важен во время беременности, не теряет своей актуальности и для женщин в период лактации, так как поддерживает работу сердца и баланс жидкости в организме.

Для тех, кто кормит грудью, банан — настоящая находка, ведь он содержит «медленные» углеводы, которые длительное время усваиваются организмом и, как батарейки, поддерживают маму во время бессонных ночей и весёлых дневных игр с малышом. В этом плане экзотический фрукт хорошо заменяет сладости, спасает от резких перепадов настроения, и его даже не нужно готовить!

Банан хорошо утоляет голод и насыщает организм энергией

Бананы содержат триптофан, который полезен для сердца и сосудов, помогает пережить предменструальный синдром, нормализует сон и избавляет от признаков усталости, то есть позволяет отлично выглядеть, несмотря на многочисленные заботы о малыше. Более того, это вещество участвует в выработке серотонина — гормона счастья, которое так необходим при послеродовой депрессии.

Можно ли кормящим мамам банан

Все дети разные. Так же, как и их мамы. Поэтому  можно или нет, нужно проверять на практике.

Банан не считается высокоаллергенным и газообразующим продуктом. Но это не значит, что именно ваш ребенок точно не среагирует на этот фрукт. Поэтому бдительность и еще раз бдительность!

В принципе, если вы «бананомама» и не стесняясь поедали эти фрукты во время беременности и до нее, то ваш ребенок с ними уже знаком (хотя это знакомство заочное, «смягченное» плацентой).

Сразу после родов и в первый месяц жизни малыша экзотику лучше не пробовать. Но если вы кушали эти вкусные фрукты, будучи беременной, то банан при кормлении грудью в скромных дозах разрешен. Маме новорожденного стоит вводить в свой рацион по половинке банана раз в три дня.  Если никакой реакции не последовало, смело ешьте по фрукту в день.

Помимо аллергии, бананы при ГВ иногда могут вызвать вздутие животика у малыша, поэтому мама должна очень осторожно относиться к своему рациону при лактации. Если реакции не последовало, то кушайте это вкусный фрукт на здоровье, но и не объедайтесь

Лишний вес при ГВ – бич множества женщин. Ребенку необходима довольная и счастливая мама. А не та, которая истерит, стоя у весов.

Как похудеть на ГВ, читайте в подробной статье.

Влияние бананов при кормлении грудью на пищеварение и стул

Бананы для кормящей мамы полезны, они пополняют запасы организма необходимыми элементами. Для грудничка они тоже нужны, ведь все питательные вещества, которые есть у мамы в организме, достаются малышу через молоко.

Существует незначительный риск газообразования из-за содержащихся в банане сахаров. Поэтому есть много этих фруктов не стоит. А от небольшого количества такого эффекта не бывает.

Вообще считается, что бананы регулируют стул. То есть при жидком они крепят, при тугом – действуют как легкое слабительное. Но у каждой пары мама-ребенок может быть своя реакция. Бывает, что этот фрукт провоцирует запоры. Но имейте в виду, что тугой стул нельзя списывать только на питание. Действительно, некоторые продукты могут стать причиной закрепляющих свойств, но далеко не единственной.  Малыш активно теряет влагу через кожу и слизистые, а значит, в доме нужен влажный и прохладный воздух, и тогда проблема  может исчезнуть сама собой. При проблемах со стулом температура окружающей среды должны быть не выше 20-22 градусов, а  влажность — не ниже 50%.

Колик у малыша из-за бананов быть не может. Ряд врачей считают, что колики и еда — это вообще не связанные между собой процессы. Колики — это резкое сокращение кишечника, вызванное  гормонами и тем, что ребенок адаптируется к новым условиям. Обычно эта беда проходит к трем месяцам. Чтобы помочь грудничку, можно использовать капельки на основе симетекона, которые являются ветрогонным средством и абсолютно безвредны. Они  очень облегчают жизнь маме и малышу в первые месяцы после родов.

Аллергия

Кожа — один из главных выделительных органов. Когда ребенок съедает «что-то не то» или получает больше, чем способен переварить, кожа реагирует покраснениями и шелушением. Тогда и принято говорить, что продукт вызывает аллергическую реакцию. Но это не совсем так. У каждого ребенка существует определенное количество ферментов в организме и когда доза еды превышает уровень, который могут эти ферменты расщепить, то кожа выдает реакцию.

Она не всегда аллергическая. Нужно просто подождать немного, когда этих ферментов станет больше, и уже тогда вводить незнакомые продукты. В нашем случае их нужно есть маме, так как ребенок пока грудной. встречается редко, тем более продукт этот уже не диковина и мама наверняка ела этот фрукт, будучи беременной. Ребенок уже знаком с банановым вкусом.

По-настоящему аллергической реакцией можно назвать шелушащиеся участки кожи с непереносимым зудом, мокнущие пятна, трещины, дерматиты. Если у ребенка аллергия, надо незамедлительно обращаться к врачу – аллергологу или педиатру.

Впрочем, из-за бананов такого обычно не случается.

Итак, кормящей маме можно кушать бананы, но вводить их нужно постепенно. И даже при зрелой лактации есть не больше штуки в день, чтобы у малыша не появилось расстройство в виде газиков или красных щечек.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий