8 главных вопросов, которые чаще всего появляются у кормящих мам

Однозначно ли грудное вскармливание для малыша полезнее, чем искусственное?

Не вызывает сомнений тот факт, что оптимальное питание для младенцев — это материнское молоко, которое является источником не только всех необходимых ребенку легко усвояемых пищевых веществ, но и широкого спектра биологически активных соединений. Более того, естественное вскармливание обеспечивает исключительно тесный контакт матери и ребенка, оказывающий положительное психоэмоциональное воздействие на младенца. Грудное вскармливание имеет чрезвычайное значение, поскольку создает самые лучшие условия для сохранения здоровья, роста и развития ребенка. Материнское молоко по своему качеству превосходит все другие продукты, которые может получить ребенок. Оно содержит идеальное соотношение питательных веществ и противоинфекционных факторов, рассчитанное для каждого ребенка индивидуально. Поэтому однозначно – грудное вскармливание для ребенка лучше и полезнее!

Симптомы нехватки грудного молока в питании ребенка

Это один из основных вопросов, часто волнующих молодых мам: хватает ли новорожденному молока? При первых прикладываниях в роддоме объем молозива могут сразу же оценить специалисты, но что делать, если подобные сомнения возникают уже дома, заставляя кормящую мать тревожиться и пытаться взвешивать ребенка после каждого кормления?

Количество грудного молока, основного и, в первое время, единственного источника питания ребенка, достаточно быстро сказывается на состоянии грудничка. Кроха начинает вести себя беспокойно во время кормления и после него, чаще плачет, ищет грудь, количество мочеиспусканий снижается, стул становится редким, снижается его объем, ребенок начинает отставать в весе от нормы. Все эти признаки не проявляются за один-два дня, точно также, как гипогалактия обычно не наступает внезапно.

Кормящая мать также может заметить, что грудь ощущается «пустой», наполняется меньше, приливы молока, привычные для первых месяцев кормления, уменьшаются или исчезают. Если женщина сцеживалась после кормления, то, при наступлении гипогалактии, этого сделать не удается. Изменяет цвет или исчезает подкожная венозная сетка на молочных железах.

Однако стоит помнить, что подобные явления не всегда связаны с гипогалактией (от греческого «гипо» — мало и «галактос» — молоко). Периодические лактационные кризы, связанные с скачками роста ребенка и гормональными изменениями в материнском организме, также на несколько (3-4) дней могут давать схожую картину. Если подобные симптомы появились в 3-4 недели после родов, а также между 3 и 4 и 7-8 месяцами жизни малыша, скорее всего, это временное явление.

В любом случае при снижении количества молока на надо сразу спешить докармливать ребенка. Во-первых, в 90% случаев можно достаточно быстро добиться увеличения лактации, а во-вторых, необходимость введения смеси, а также ее подбор и расчет количества — прерогатива специалистов.

Типы гипогалактии и причины снижения лактации у кормящих матерей

В зависимости от количества молока, продуцируемого грудными железами, выделяют 4 стадии гипогалактии. По времени возникновения различают раннюю (до 10 дней после рождения ребенка) и позднюю гипогалактии. Ранняя гипогалактия также часто называется первичной, или истинной, на ее долю приходится 5% всех диагностированных случаев. Среди ее причин выделяют тяжелое течение беременности, патологические роды, отсутствие или слабовыраженный сосательный рефлекс у младенца, а также нейроэндокринные нарушения до или во время беременности.

Вторичная, поздняя гипогалактия (или гиполактация, недостаточная выработка молока) чаще всего отмечается после 1-2 месяцев достаточно успешного грудного вскармливания и бывает обусловлена несколькими причинами. Среди них выделяют психологические, физиологические и социальные группы.

К психологическим причинам гиполактации относят, прежде всего, нежелание кормить ребенка грудью, выраженное или подавляемое. Грудное вскармливание накладывает свои ограничения на диету, кормящая мать порой должна избегать определенного вида продуктов, а также отказаться от курения и алкоголя на время вскармливания.

Также среди психологических причин, влияющих на лактацию, находятся стресс, усталость мамы, ее переживания из-за режима кормления, объема молока, проблемы с прикладыванием. Немалое количество диагностированных случаев гипогалактии также спровоцировано рекламными кампаниями фирм-производителей искусственных смесей и заменителей грудного молока.

Среди физиологических и патофизиологических причин гипогалактии выделяют следующие:

  • длительное раздельное пребывание матери и ребенка;
  • дефицит витаминов и питательных веществ в рационе кормящей матери;
  • прием гормональных препаратов, оказывающих влияние на процесс лактации;
  • лактация также зависит от соблюдения правил введения прикорма малышу;
  • болезни матери, препятствующие нормальному процессу выработки молока;
  • состояния ребенка, при которых грудное вскармливание не представляется возможным (наличие пороков развития, глубокая недоношенность и т. п.).

Социальные факторы также могут вызывать снижение лактации. Кормящая мать находится в группе риска, если:

  • женщина с ребенком оказывается одна, без помощи родственников или друзей;
  • у нее есть вредные привычки (никотинозависимость, алкоголь и т. п.);
  • молодая мама проживает в тяжелых бытовых условиях;
  • лактация может снижаться, если вокруг матери и ребенка создается конфликтная обстановка.

Что делать, если ребенку не хватает маминого молока?

В некоторых случаях молоко может вырабатываться в недостаточном объеме. Об этой проблеме можно судить только по результатам взвешиваний после каждого кормления. Снижение лактации бывает вызвано нервными перегрузками, нарушениями в работе эндокринной системы женщины или недостаточным количеством вырабатываемых гормонов. Снижение лактации может произойти из-за того, что уставшая мамочка не успевает вовремя поесть или употребляет недостаточное количество жидкости в течение суток.

Если нет серьезных заболеваний, то, в большинстве случаев, недостаток молока может быть временным явлением. Педиатры рекомендуют продолжать прикладывать малыша к груди, чтобы восстановить лактацию.

Употреблять лук или нет в период кормления грудью

Можно ли вареный лук при грудном вскармливании? Кормящей маме можно кушать вареный лук. Аллергические реакции на него встречаются крайне редко. К тому же, в вареном виде лук не влияет на вкус грудного молока.

Введение лука в рацион питания кормящей мамы следует начинать именно в вареном виде. Оптимальным временем для этого является 2 – 3 неделя с момента рождения малыша. В этот период организм женщины интенсивно восстанавливается после родов, и вареный лук станет отличным помощником в этом деле.

Что касается грудничка, его организм начинает расти и требует регулярного пополнения запасов витаминов и минералов для нормального его развития.

Перед включением вареного лука в рацион хотя бы несколько дней не следует пробовать новые продукты, чтобы исключить аллергию именно на этот овощ. Первый раз достаточно скушать 1/4 средней луковицы.

Если негативные последствия не возникли в течение 2 – 3 дней, можно употреблять вареный лук регулярно, но в количестве не более 1 небольшой луковицы в сутки, в качестве самостоятельного продукта или добавляя в различные блюда.

Лук обязательно нужно кушать любому человеку, в том числе и кормящим женщинам. Его можно употреблять в свежем, вареном, жареном, тушеном, запечённом виде. В период грудного вскармливания следует отдать предпочтение именно вареному луку. В таком виде он практически не теряет своих полезных свойств, при этом легче усваивается организмом.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Когда можно давать соль грудничку

Многих родителей волнует вопрос, с какого возраста начинать солить еду ребёнку. Делать это рекомендуется не ранее года. Дело в том, что организм крохи еще только адаптируется к взрослой пище и новым условиям. Он еще не справляется с тяжелой пищей и солью.

Кроме того, у грудничка еще нет солевого рецепта, и он не заметит пресный вкус еды. Однако если с первого прикорма уже подсаливать пищу, он привыкнет к такому вкусу за короткое время и в дальнейшем откажется кушать несоленые блюда.

Ребёнку до года достаточно соли, которую содержит грудное молоко или молочная смесь, овощной, фруктовый и мясной прикорм, кефир и молочные продукты. Обязательно дайте малышу в первый прикорм распробовать натуральный “чистый” вкус овощей, фруктов, мяса и рыбы, каш и других продуктов.

Суточная норма хлорида натрия для ребенка до десяти месяцев составляет 0,2 гр. В возрасте 10-12 месяцев норма повышается до 0,35 гр. Данный объем легко можно найти в продуктах, которые употребляет грудничок. В 1-3 года ребенок должен получать не более трех грамм соли. 

После двенадцати месяцев начинают слегка подсаливать еду грудничка. Однако если малыш отказывается от такой еды, не настаивайте и не заставляйте кроху кушать, а вернитесь к пресной пище. Вводите соль постепенно и не пересаливайте блюда! Обязательно делайте термическую обработку продукта, то есть кладите соль при приготовлении, а не солите уже готовое блюдо.

Для детей до пяти лет нельзя использовать морскую соль! Можно класть немного йодированного или каменного вида добавки. Постарайтесь заменить соль и для себя, и для ребенка продуктами с содержанием натрия. Для улучшения вкуса пищи можно использовать безопасные соусы, сметану и лимонный сок, измельченную свежую зелень. Кстати, какой домашний соус можно приготовить маленькому ребенку, читайтездесь.

Достаточно ли молока получает ребенок?

Каждую маму интересует, много ли у нее молока, хватает ли его ребенку или же необходимо давать дополнительно смесь. Самый точный способ – контрольные взвешивания на детских весах до и после кормления. Но им можно пользоваться только после того, как малышу исполнится хотя бы 1 месяц. А в первые недели жизни он просит кушать больше 10 раз в сутки, выпивая за одно кормление меньше 100 мл, что не получается определить на весах.

Узнать, достаточно ли молока получает ребенок, можно понаблюдав за его поведением после кормления. Малыш, который хорошо поел, спокойно спит и активно двигает ножками и ручками во время непродолжительного бодрствования. Его рефлексы соответствуют возрасту, а через 1-2 недели его вес восстанавливается до показателей, которые были зафиксированы при рождении. Хороший показатель, если часто приходится менять наполненный памперс.

Углеводы и жиры, которые усиливают выработку молока

Большинство случаев отказа от груди встречается в три месяца после рождения. Точные причины установить нельзя, но ученые считают, что в молоке снижается количество белого вещества, оно становится не таким жирным и насыщенным по вкусовым качествам. В этот период не рекомендуется повышать объемы молока за счет выпитой жидкости, необходимо употреблять продукты для повышения лактации с высоким уровнем углеводов и жиров.

Углеводы, которые могут повышать лактацию:

  • Сладости. Не стоит женщинам отказываться от сладкого при кормлении грудью. Организм и матери, и ребенка нуждается в большом количестве углеводов и глюкозы. Зефир и пастила – сладости, которые разрешены кормящей маме. Они делают молоко более сладким и вкусным. Желательно, чтобы лакомства были приготовлены в домашних условиях без применения красителей и подсластителей.
  • Крупы. Они отвечают за повышение количества грудного молока.
  • Грибы. Грибы – это продукты повышающие лактацию в несколько раз. Но использовать грибы в большом количестве запрещено. Чтобы повышать молоко, молодой маме достаточно нескольких ложек грибного бульона, приготовленного из шампиньонов или белых грибов.

Насыщенные жиры – продукты для увеличения лактации:

  • Молочные продукты. Нельзя кормить ребенка грудью и при этом отказывать себе в молочных продуктах. Сыр и творог обязательно должны быть в рационе молодой мамы. Творог желательно использовать обезжиренный, без добавления ароматизаторов и красителей. Сыр должен быть молодым, молочным без плесени. Чтобы не допустить аллергии нельзя переедать молочных продуктов.
  • Пальмовое и кокосовое масло. Эти растительные масла часто использую, как заменители животных масел для приготовления многих продуктов. Доказано, что пальмовое и кокосовое масла помогают улучшить лактацию и продолжить кормление малыша надолго.
  • Полинасыщенные жиры, которые содержатся в сале, фаст-фуде, жирном мясе, употреблять во время кормления грудью не рекомендуется. К этой же категории относятся и быстрые углеводы: сладкие газированные напитки, молочный и белый шоколад.

Есть ли какие-то общие принципы здорового питания беременной женщины, которые можно было бы порекомендовать всем беременным женщинам?

Существует множество мнений относительно того, какое питание при грудном вскармливании является наилучшим для кормящей матери и малыша. Советы даются самые разнообразные, порой прямо противоположные. Во время беременности женский организм накапливает полезные вещества для будущего ребенка. Кормящей матери достаточно добавить в суточный рацион второй – легкий – ужин

Не стоит доводить себя до голода и жажды, но необходимо помнить: важно не количество пищи, а ее качество. Если питание при этом будет разнообразным, полезных веществ хватит и маме, и ребенку

Как необходимо изменить рацион женщины в первые месяцы после рождения ребенка?

Всю беременность малыш питался теми же продуктами, что ели вы, и ваши пищевые привычки ему давно и хорошо знакомы. После родов продолжайте придерживаться привычного рациона и режима питания – при условии, конечно, что в целом вы едите здоровую пищу. Для остальных беременность и первые годы жизни малыша – хороший повод пересмотреть свое меню. Если у членов вашей семьи есть склонность к аллергии, начиная с 20-й недели беременности, ограничьте употребление молочных продуктов, орехов, яиц, грибов и морепродуктов. Рекомендуется питаться дробно, небольшими порциями, по 5–6 раз в день. При этом желательно, чтобы на завтрак и обед приходилось по 1/3 всех суточных калорий, а последняя треть была разделена между вторым завтраком и ужином. В течение дня допускаются два дополнительных легких перекуса – овощи, фрукты. Чем разнообразнее будет питание беременной, тем больше пользы принесет ребенку грудное вскармливание и тем меньше будет риск развития у крохи аллергии.

Как прикладывать к груди?

Чтобы ребенок выпивал достаточно молока и не травмировал мамину грудь, его нужно правильно прикладывать. При этом подбородок малыша плотно прилегает к груди, ему удобно широко открывать ротик и обхватывать большую часть ареолы. При неправильном прикладывании нижняя губа ребенка захватывает только сосок у основания, а это вызывает болезненные ощущения у мамы. После того как ребенок насытился, и его отнимают от груди, сосок должен иметь вытянутую форму. Если он сплющен, значит малыш плохо захватил грудь. Чтобы поменять положение ребенка, нужно аккуратно освободить его ротик, снова придвинуть к груди и приложить повторно.

Если женщина во время лактации не чувствует никакого дискомфорта, значит все сделано правильно. Тогда новорожденному удобно сосать и выпивать необходимое количество молока. Неприятные ощущения могут появиться только после первых прикладываний, пока у мамы и малыша вырабатывается необходимый навык.

Какой оптимальный график кормления малыша?

Существует несколько режимов кормления: строгий и гибкий. Строгий режим кормления – это почасовое кормление новорожденного в точно установленное время. Время кормления держится в строгих интервалах независимо от того, сколько ребенок съел в предыдущий раз, и, если он проголодался раньше, все равно ждут отведенного по расписанию срока. При таком режиме график кормления очень строгий – ребенка весом 3,5 нужно кормить 6 раз в сутки, например в 6-00, 10-00, 14-00, 18-00, 22-00 и в 2-00. Гибкий режим кормления – режим, учитывающий естественное стремление ребенка к кормлению, его индивидуальные особенности и поведение

При гибком режиме кормлении важно не впадать в другую крайность, не стоит кормить ребенка в любое время, когда бы он не проснулся или заплакал

В любом случае советую обсудить режим кормления с педиатром или гастроэтнерологом, все будет завесить от особенностей ребенка.

Как долго должен быть малыш у груди?

Каждому ребенку необходимо свое время, чтобы как следует наесться. Некоторые проводят у груди не больше 10 минут, другим требуется не меньше 40 минут. Малыш может кушать медленно и долго, потому что ему так комфортно. А какому-то крохе удается закончить прием пищи довольно быстро, потому что он привык сосать более активно, чем остальные. За это время он тоже успевает выпить весь объем молока, который ему необходим для полноценного развития. Кроме того, продолжительность кормления в вечернее время больше, чем днем.

Не всегда малыш просит грудь из-за голода. Иногда он хочет таким образом успокоиться, поэтому спустя пару минут начинает погружаться в сон.

Лечение запора при грудном вскармливании

Лечение запора у кормящей мамы должно быть комплексным, поэтому пристальное внимание следует уделить изменению образа жизни и питания женщины. Среди общих рекомендаций – больше двигаться и заниматься физическими упражнениями, включить в меню значительное количество свежих овощей, фруктов и употреблять меньше белковой и жирной пищи

В таком случае высока вероятность, что запор и у кормящей матери, и у малыша пройдет быстрее. В первом полугодии подобные недомогания у ребенка могут быть связаны с пищевой аллергией, поэтому лучше убрать из рациона молоко, рыбу и орехи. Кроме того, следует исключить продукты:

  • содержащие танин (натуральный кофе, крепкий черный и зеленый чай, гранатовый сок, зимние груши, айва);
  • снижающие работу толстой кишки (рис, кисель, какао);
  • вызывающие раздражение кишечника (редька, лук, редис, чеснок);
  • повышающие газообразование (капуста, фасоль, горох, черный хлеб);
  • содержащие большое количество животных жиров;
  • способствующие запорам (выпечка, белый хлеб, макароны, сухари).

В рационе кормящей женщины должны присутствовать:

  • кисломолочные продукты (простокваша, натуральный кефир);
  • пища с большим содержанием клетчатки (овощи, фрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола);
  • жидкие супы;
  • нежирное мясо;
  • растительные масла.

При запоре кормящая мама должна соблюдать питьевой режим. Потреблять можно воду, чай, компоты, отвар из шиповника, разбавленные соки, цикорий. Необходимо больше времени проводить на свежем воздухе и маме, и ребенку. И, конечно же, следует по возможности избегать стрессов и меньше нервничать. Таким образом лечение запора у кормящей мамы и малыша быстрее принесет положительный результат.

Если ребенок плачет, прижимает ножки во время кормления, чем это может быть вызвано?

Если речь идет о малышах первых месяцев жизни, то скорее всего это кишечные колики. Колики – это не болезнь, а физиологическое явление, характерное для грудничков. И все же родителям нужно быть настороже. Многие заболевания брюшной полости похожи по симптомам на колики и иногда их трудно вовремя распознать. Чтобы подобного не случилось, нужно постоянно консультироваться с врачом. Особенно если боли сопровождаются температурой. Как правило, они возникают на третьей неделе жизни ребенка, примерно к шестой достигают пика и постепенно угасают к четвертому месяцу. Длятся они приступами не менее трех часов в день. Температуры, кашля, рвоты, поноса при этом нет. Таково краткое описание явления под названием «колики». Дорогие родители, если у вашего малыша появились их симптомы, не пугайтесь. Помочь можно, главное, набраться терпения и при необходимости обратитесь к врачу!

Когда начинать кормление?

По мнению неонатологов, не может быть четких рамок, которых нужно строго придерживаться в кормлении. Малышу дают грудь тогда, когда он хочет. Промежутки между прикладываниями могут составлять от полутора до двух часов днем, и до четырех часов ночью. Продолжительность перерывов индивидуальна и должна соответствовать самочувствию и потребностям ребенка.

Первое прикладывание происходит в течение часа после родов. Малыша кладут маме на живот, и он карабкается к груди, чтобы добраться до соска. Это помогает запустить процесс лактации в женском организме и простимулировать новорожденного к процессу кормления. Когда ребенок появляется после кесарева сечения, его также выкладывают на мамин живот. Тактильный контакт способствует также обеспечивает формирование правильной микрофлоры ребенка, которую он заимствует у матери.

Когда при естественных родах были введены обезболивающие медикаменты, и ребенок ведет себя немного заторможенно, врачи сами кладут его так, чтобы он мог захватить грудь и начать сосать. Сделать это нужно в кратчайшие сроки после появления малыша на свет, чтобы начать синтез окситоцина в материнском организме. Именно этот гормон принимает активное участие в выработке нужного количества молока и помогает справиться с нервными перегрузками и наладить первый контакт с малышом.

Исследования педиатров показали, что мамам, которые кормили ребенка уже в первые часы после родов, легче научиться понимать его, чем женщинам, у которых не было такой возможности.

Мифы и неоднозначные продукты при грудном вскармливании

Помимо указанных, есть продукты, которые по некоторым данным также претендуют на свойство усиливать лактацию:

  • Молоко. При том что молоко действительно положительно влияет на лактацию, оно является чужеродным белком для организма ребёнка и может вызывать колики. Поэтому его не рекомендуется употреблять в больших количествах и в первые месяцы лактации.

  • Ореховое молоко. Изготавливается из коровьего молока и орехов. Из-за сильной аллергенности обоих ингредиентов данное средство следует употреблять тогда, когда испробованы и оказались безрезультатными все остальные.

  • Арбуз. Повышает лактацию благодаря тому, что состоит практически из воды. При этом нередко вызывает аллергию из-за большого количества нитратов, поэтому рекомендуется употреблять данную ягоду только в разгар или в конце сезона.

Рассказывает акушер-гинеколог высшей категории Стрельская Ангелина Владимировна:

Отдельно стоит упомянуть продукты, влияние на лактацию которых относится скорее к мифам, поскольку их употребление может нанести вред неокрепшему организму ребёнка.

Сгущённое молоко

Этот миф пришел к нам из СССР. В советское время чай со сгущёнкой при лактации являлся чуть ли не обязательной частью рациона кормящей. Считалось, что сгущёнка — продукт необыкновенно полезный при грудном вскармливании, особенно в первые месяцы жизни малыша, ведь оно усиливает лактогонный эффект, влияет положительно на жирность и состав молока. Советская педиатрия уверяла в том, что продукт приносит значительную пользу за счёт уникального состава:

  • ценный белок;
  • витамины C, E, A, основной состав группы B;
  • микроэлементы: калий, кальций, фосфор.

Сегодня специалисты по грудному вскармливанию, с одной стороны, не опровергают точку зрения советской медицины, с другой — советуют осторожно относиться к употреблению сгущёнки при лактации, поскольку она может принести гораздо больше вреда, нежели пользы за счет огромного количества сахара. Помимо этого, молоко — опять же чужеродный белок

Не стоит забывать и о том, что сегодня в сгущённое молоко недобросовестные производители добавляют вредные ингредиенты — заменители молочного жира, загустители и прочее.

В сгущенке очень много сахара и мало пользы, даже если она изготовлена по ГОСТу

Пиво

Некоторые кормящие мамы утверждают, что пиво положительно влияет на лактацию. На форумах можно встретить сторонниц хмельного напитка, приводящих в качестве доказательства «моя подруга (коллега, сестра и пр.) сказала, ей пиво помогло»:

Любительницы пива утверждают, будто после выпитой кружки напитка молоко прибывает, а ребёнок, покушав, хорошо спит.

На самом же деле спирт, который содержится даже в безалкогольном пиве, снижает уровень окситоцина, что препятствует поступлению молока в протоки. Из-за этого ребёнку тяжело его добывать. В итоге малыш не наедается, но засыпает под воздействием алкоголя, что создает иллюзию сытости. Когда женщине кажется, что протоки наполнились молоком, в действительности пиво скапливается в тканях, приводя к их разбуханию. У ребёнка же алкоголь вызывает кишечные расстройства, в отдельных случаях может произойти эпилепсия либо смерть младенца.

Любое пиво небезопасно для грудного младенца

Таким образом, вред от пива настолько превышает возможную пользу для лактации, что рассматривать его как продукт при грудном вскармливании категорически не рекомендуется.

Мёд

Мёд — природная биологически активная добавка. При том что он содержит большое количество полезных веществ, мёд имеет свойство придавать сладкий вкус молоку. А это в свою очередь усиливает аппетит у малыша, дополнительно влияя на лактацию. Вместе с тем мёд — сильный аллерген, помимо аллергической реакции может вызвать острое отравление (детский ботулизм). Не рекомендуется включать его в меню кормящей матери, пока ребёнку не исполнится 6 месяцев.

Мёд из белой акации считается наименее аллергенным

Существует и отдельная точка зрения некоторых врачей о том, что продукты питания вообще не влияют на лактацию, а действительно усилить ее может лишь стимулирование выработки молока:

В 1960–1987 годах в разных странах (Мексика, Бирма, Индия, Гамбия и лр.) проводились исследования влияния питания на лактацию, но результаты были также неоднозначны:

Как мы видим, Таким образом, только вы можете решить методом проб и ошибок, подходит ли вам данный метод усиления лактации и какие именно продукты помогут справиться с дефицитом молока.

Методы увеличения лактации

Для начала надо проконсультироваться со специалистами: педиатр оценит состояние ребенка и признаки снижения выработки молока, а специалист по грудному вскармливанию подскажет, есть ли ошибки в кормлении и какие выбрать методы по увеличению лактации.

Увеличение лактации в большей степени зависит от желания и настроя матери кормить грудью. Способы восстановить выработку необходимого количества молока зависят от причин, вызвавших гипогалактию. На первое место среди методов специалисты ставят режим кормления и отдыха мамы, а также соблюдение правил гигиены.

Итак, увеличение лактации при помощи режимно-гигиенических мероприятий включает в себя:

  • частые прикладывания ребенка к груди, как днем, так и в ночное время. Нередко уставшие мамы всеми силами пытаются увеличить период сна малыша, пропуская ночные кормления. Однако пик выработки пролактина, гормона, ответственного за производство молока, приходится на ранние утренние часы, и отсутствие стимуляции молочных желез в этот период вызывает начало гиполактации;
  • ведение здорового образа жизни, достаточное количество времени для сна и отдыха у матери и соблюдение ею режима дня. Необходимо расставлять приоритеты и такие занятия, как уборка и приготовление пищи, по возможности, делегировать другим членам семьи. Кормление, уход за малышом и поддержание своего здоровья — на первом месте;
  • полноценный рацион кормящей матери, наличие всех необходимых питательных веществ и витаминов в ежедневном меню также в большой степени влияет на увеличение лактации. Организм, испытывающий дефицит питательных веществ (даже при отсутствии голодания, достаточно просто неправильно питаться, употреблять вредные продукты или следовать диетам для похудания), будет нацелен на выживание, а не на выработку грудного молока. В некоторых случаях врачи назначают специальные питательные смеси для кормящих мам для соблюдения баланса в питании. К этому же пункту относится и соблюдение питьевого режима;
  • частые прикладывания могут также сопровождаться сцеживанием после кормления для увеличения лактации. Природа предусмотрела выработку такого количества молока, которое нужно малышу, и сцеживания после кормления помогают имитировать требования ребенка;
  • к гигиеническим мероприятиям также относятся слежение за здоровьем кожи на молочных железах, ношение белья из натуральных тканей, правильный захват груди младенцем.

С успехом для увеличения лактации используются и такие способы, как фитотерапия, назначение медицинских препаратов, физиопроцедуры (массаж, ультрафиолетовое облучение, ультразвук), методы нетрадиционной медицины. Однако все они мало чем помогут, если отсутствует самый важный фактор для преодоления гипогалактии — желание матери кормить малыша грудью.

Что такое «кормление по требованию»? Как понять, что ребенок хочет есть?

  • Если ребенок проснулся сам — это уже является поводом для прикладывания к груди.
  • Движение, засовывание кулачка в рот — это и есть «требование».
  • Если коснуться щеки или ротика ребенка — у него сработает «поисковый рефлекс»: он станет поворачивать голову и искать грудь. Когда губы касаются соска, ребенок широко открывает рот и старается приложиться к груди.
  • Если мама пропустила момент «поиска», ребенок начинает плакать. В этом случае его не надо прикладывать к груди сразу — лучше поднять на руки, покачать и успокоить, а затем предложить грудь.
  • Пусть малыш полностью выпьет молоко из первой груди: с помощью «переднего» молока он утолит жажду, с помощью «заднего» — голод. Если ребенок все еще не насытился — предложите ему вторую грудь.

Как распознать запор при грудном вскармливании (лактации)

У кормящей мамы. О запоре при кормлении грудью могут свидетельствовать следующие признаки:

  • уменьшение частоты дефекаций (меньше 3 раз в неделю);
  • сухой, твердый, сегментированный кал;
  • уменьшение количества кала (менее 40 граммов);
  • чувство неполного опорожнения кишечника;
  • регулярное долгое натуживание в процессе дефекации.

Кроме того, часто период запора у кормящей мамы сопровождается следующими симптомами:

  • вздутие живота (метеоризм);
  • плохое отхождение газов;
  • ощущение тяжести в животе;
  • боли в области кишечника и др.

При этом важно знать, что режим опорожнения кишечника у каждого человека индивидуален. И если редкие дефекации являются для женщины нормальными, и она не испытывает никакого дискомфорта, то нет причин для беспокойства

У малыша. Первые несколько недель жизни дети на грудном вскармливании ходят в туалет больше 4 раз в сутки (зачастую около 10). Следовательно, можно сказать, что дефекация у новорожденного может быть столько раз, сколько он поел. Как правило, данная цифра у детей на искусственном вскармливании несколько меньше. К 4 месяцам груднички ходят в туалет уже реже – обычно 2–3 раза в день. После 6 месяцев нормой считается 1-2 раза в день. Кал у новорожденных отличается жидкой или мягкой консистенцией и желтовато-коричневым цветом. Родители могут заподозрить запор у малыша при появлении следующих признаков:

  • резко нарушается нормальная частота дефекаций (ребенок ходит «по большому» реже 1 раза в сутки);
  • кал становится твердым;
  • дефекация причиняет малышу дискомфорт (при приближении позывов или непосредственно в процессе опорожнения кишечника младенец начинает капризничать или плакать, становится беспокойным).

Нередко у малыша наблюдается вздутие живота. При этом животик ребенка становится округлым и плотным из-за скопившихся газов, он прижимает ножки к животу или сучит ими, капризничает, может начать плакать.

Помните, что не следует ставить диагноз себе или ребенку самостоятельно на основании обнаруженных симптомов. Рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий